Poche de veau farcie

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Présentation

Menu de Noël encore à définir ? Un bon vin à déboucher et un plat riche et savoureux comme la poche de veau farcie rendront vraiment spécial votre déjeuner de fête ! Ce succulent plat principal de la tradition familiale mettra tout le monde d'accord : tranches de tendre viande de veau farcie d'une garniture appétissante, le tout accompagné des incontournables pommes de terre rôties et d'une petite sauce à se lécher les babines ! La cuisson patiente et longue est le secret de ce plat, le temps que nous consacrons amoureusement à la cuisine nous offrira des moments joyeux et conviviaux à passer en famille ou entre amis et, surtout, un toast mérité au cuisinier !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la poche
Noix de veau 1 ¼ kg
Carottes 1
Céleri 1 côte
Oignons 1
Vin blanc 100 g
Huile d'olive extra vierge 30 g
Romarin 1 brin
Eau 150 g - chaude
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour la farce
Épinards 300 g
Pain 50 g - mie
Jambon cuit 150 g
Œufs 1
Grana Padano AOP 50 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge 20 g
Ail 1 gousse
pour accompagner
Pommes de terre 1 kg
Huile d'olive extra vierge 40 g
Ail 1 gousse
Romarin 1 brin
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer la poche de veau farcie, commencez par la garniture : lavez les épinards sous l'eau courante, puis dans une casserole chauffez l'huile d'olive, ajoutez la gousse d'ail épluchée 1 et les épinards encore humides 2, couvrez avec le couvercle 3 et laissez faner pendant 3-4 minutes à feu moyen.

Une fois les épinards ramollis, éteignez le feu, retirez la gousse d'ail 4 et placez-les à égoutter dans une passoire pour éliminer l'excès d'eau 5. Laissez refroidir les épinards et prenez le pain, retirez la croûte 6

et versez la mie dans le mixeur 7, mixez pour obtenir un mélange émietté 8. Coupez également le jambon cuit en morceaux 9,

versez-le dans le mixeur 10 pour bien l'émietter 11. Prenez les épinards désormais froids et hachez-les avec un couteau 12.

Dans un grand bol, versez les épinards, le fromage râpé 13, la mie de pain émiettée, le jambon cuit haché et l'œuf 14. Pétrissez avec les mains 15 pour obtenir un mélange homogène.

Salez et poivrez 16 et mettez la farce de côté. Maintenant, prenez la viande, découpez le gras 17, incisez la partie centrale pour obtenir une poche 18

Farcissez la poche avec la garniture 19, cousez l'incision avec de la ficelle de cuisine 20 pour bien fermer la poche afin que la garniture ne s'échappe pas. À ce stade, liez la viande comme on le fait habituellement pour les rôtis 21, pour bien exécuter cette procédure, vous pouvez lire notre fiche comment ficeler le rôti.

Poursuivez avec la cuisson de la poche de veau farcie : lavez et épluchez le céleri, la carotte et l'oignon, puis coupez les légumes en morceaux (22-23-24).

Chauffez l'huile dans la casserole 25, posez la poche de veau 26 et faites-la dorer des deux côtés pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée 27.

Ajoutez maintenant les légumes en morceaux 28, déglacez avec le vin blanc 29, couvrez avec l'eau chaude 30,

parfumez avec le romarin 31, couvrez avec le couvercle et faites cuire à feu doux pendant 75 minutes en retournant le veau de temps en temps et en le couvrant avec le jus de cuisson. Pendant ce temps, préparez les pommes de terre : lavez-les, épluchez-les et coupez-les en gros quartiers 32,

mettez-les dans un bol, assaisonnez avec de l'huile, du sel, de l'ail et du romarin 34 puis versez-les sur une plaque de cuisson 35 et faites cuire au four à chaleur tournante à 220° pendant 50 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien rôties 36.

Entre-temps, le veau aura également terminé de cuire 37, retirez la branche de romarin 38, versez le jus de cuisson dans le verre du mixeur et mixez-le pour obtenir une sauce lisse 39.

Prenez la poche de veau farcie, retirez la ficelle 40, coupez-la en tranches 41 et servez la viande bien chaude accompagnée des pommes de terre 42 et du jus de cuisson.

Conservation

La poche de veau farcie peut se conserver au réfrigérateur couverte pendant 2-3 jours avec du film plastique, elle peut aussi être congelée entière ou déjà découpée en tranches avec le jus de cuisson.

Conseil

Pour farcir la poche de veau farcie, vous pouvez utiliser en alternative au jambon aussi de la speck, de la mortadelle ou de la pancetta.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.