Poireaux grillés

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Présentation

Si vous aimez les légumes grillés typiques comme les poivrons, les aubergines ou les courgettes, vous ne pouvez pas manquer cette recette savoureuse et authentique : les poireaux grillés relevés d'une sauce express. Ce plat d'accompagnement insolite est parfait pour accompagner des plats de viande et de poisson comme le filet de cabillaud au four ou la tranche de bœuf. Réaliser ce plat est simple : après avoir plongé les cœurs de poireaux dans de l'eau bouillante pour les attendrir, il suffit de les poser sur un gril bien chaud pour obtenir la texture parfaite ! Pour compléter le plat, arrosez les poireaux d'un vinaigre balsamique et d'un mélange aromatique d'herbes finement hachées. Le résultat vous convaincra dès la première bouchée !

INGRÉDIENTS
Poireaux 1 kg - à nettoyer
Huile d'olive extra vierge 6 cuillères à soupe
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Menthe 10 feuilles
Persil 1 touffe
Aneth 2 brins
Romarin à volonté
Vinaigre balsamique à volonté

Préparation

Pour réaliser les poireaux grillés, commencez par préparer les poireaux : coupez la racine et les feuilles les plus vertes 1. Faites une légère incision longitudinale 2 pour éliminer deux autres couches de feuilles 3.

De manière à obtenir environ 650 g de cœurs de poireaux tendres 4. Lavez les poireaux nettoyés sous l'eau courante 5 et mettez-les de côté. Remplissez une grande casserole d'eau et mettez-la sur le feu. Dès qu'elle commence à bouillir, ajoutez du sel 6.

et plongez les poireaux 7. Faites cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes. Égouttez les poireaux et transférez-les dans une passoire pour éliminer l'excès d'eau 8. Chauffez une plaque antiadhésive et grillez les poireaux 9, en les retournant de temps en temps, pendant environ 10 minutes.

Lorsque les poireaux sont bien grillés 10, placez-les sur un plat de service 11. Lavez soigneusement les herbes aromatiques et hachez-les finement sur une planche à découper 12.

Dans un bol, versez l'huile d'olive, assaisonnez de poivre 13 et de sel, et ajoutez le mélange d'herbes aromatiques 14. Mélangez avec une fourchette pour émulsionner l'assaisonnement 15.

Arrosez les poireaux grillés d'abord avec l'huile aromatique préparée 16 puis avec le vinaigre balsamique 17. Laissez-les s'imprégner des saveurs pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de les servir 18.

Conservation

Les poireaux grillés se conservent au réfrigérateur, couverts de film plastique, pendant 2 jours. Il n'est pas conseillé de les congeler. Ils peuvent être blanchis à l'avance et assaisonnés ultérieurement.

Conseil

Utilisez les feuilles restantes du poireau pour réaliser un bouillon de légumes.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.