Polenta avec saucisse et fromage

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Présentation

On remue et on reremue, sans jamais s'arrêter, avec patience et constance, car la Polenta demande du temps et de l'amour, comme tous ces plats de la tradition maison, savoureux et copieux, des Pâtes fraîches aux œufs (feuilletage et formats) faites maison au Ragoût à la bolognaise. Prenez donc le temps nécessaire pour vous offrir, à vous et à votre famille, un petit plaisir hivernal un peu rustique mais appétissant. C'est ainsi que nous aimons définir la polenta avec saucisse et fromage, une combinaison de saveurs authentiques qui ravira même les palais les plus modernes et exigeants. Un plat qui évoque les journées froides et lumineuses à la montagne, les refuges en altitude avec les cheminées allumées, mais surtout la convivialité, car, on le sait, la nourriture est meilleure lorsqu'elle est savourée en compagnie !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour le ragù
Saucisse 650 g
Purée de tomates 400 g
Concentré de tomates 1 cuillère à soupe
Vin rouge 20 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Poivre noir à volonté
pour la polenta
Farine de maïs désirée 500 g
Fontina 200 g
À M 200 g
Eau 2 l
Grana Padano AOP 4 cuillères à soupe - à râper
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour réaliser la polenta avec saucisse et fromage, commencez par préparer le ragù : retirez la peau de la saucisse 1, puis émiettez la viande avec un couteau 2. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole à bords hauts, ajoutez la saucisse 3,

poivrez 4 et laissez rissoler pendant 3-4 minutes. Dès que la saucisse a pris de la couleur, déglacez avec le vin rouge 5, laissez évaporer l'alcool, puis ajoutez la purée de tomates 6

et le concentré 7. Mélangez avec une cuillère, couvrez avec le couvercle 8 et laissez cuire pendant 15 minutes ou le temps nécessaire pour réduire la sauce ; une fois prêt, gardez-le au chaud 9.

Occupez-vous maintenant de la polenta : coupez en dés la fontina 10 et la toma 11. Mettez sur le feu une casserole en acier à fond épais, versez l'eau et, lorsqu'elle commence à frémir, salez 12

et versez la farine en pluie 13. Maintenez la cuisson à haute température en mélangeant rapidement 14. Ajoutez également l'huile d'olive qui évitera la formation de grumeaux 15, continuez à cuire pendant 50 minutes à feu doux en remuant continuellement, en veillant à ce que la polenta ne colle pas au fond.

5 minutes avant la fin de la cuisson 16, salez et ajoutez une partie des fromages coupés en morceaux, en veillant à en réserver 4 cuillères à soupe pour le dressage final 17. Mélangez pour les faire fondre 18.

La polenta est prête 19 : prenez 4 bols en terre cuite adaptés à la cuisson au four si vous souhaitez préparer des portions individuelles, ou utilisez un grand plat à gratin, versez une louche généreuse de polenta 20, assaisonnez avec une paire de cuillères à soupe de ragù 21,

une cuillère de fromages coupés en dés mis de côté 22 et du Grana Padano râpé 23. Faites gratiner pendant 3 minutes au four en mode grill à température maximale, jusqu'à ce qu'une croûte dorée se forme en surface. Si nécessaire, vous pouvez réchauffer le ragù avant de l'ajouter sur la polenta pour procéder au gratinage. La polenta avec saucisse et fromage est prête à être servie 24.

Conservation

Vous pouvez conserver la polenta restante (sans l'assaisonnement) au réfrigérateur pendant quelques jours, dans un récipient hermétique. Le ragù de saucisse se conserve au réfrigérateur pendant 2-3 jours ou peut être congelé si des ingrédients frais ont été utilisés.

Conseil

Si vous avez du ragù en trop, utilisez-le pour assaisonner les pâtes, cela deviendra un excellent plat principal. Vous pouvez remplacer la fontina et la toma par d'autres fromages à pâte semi-dure ou molle de votre choix et que vous trouvez sur votre territoire, comme l'Asiago, le Montasio ou le Bitto.

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