Pommes au four

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Présentation

Les pommes au four sont un dessert hivernal intemporel, typique de la cuisine maison, authentique et facile à réaliser, plus rapide que le classique Gâteau aux pommes mais plus gourmand que le fruit dégusté seul. Il vous suffira d'une poignée d'ingrédients pour cuisiner cette recette : des pommes cuites au four croquantes et juteuses, un miel au goût délicat, du sucre et une touche de cannelle, qui apportera une note aromatique à cette délicieuse rusticité. Les plus gourmands pourront également essayer la Pommes au four farcies, enrichie d'amaretti et de noisettes concassées. La polyvalence de ce fruit a toujours stimulé la créativité en cuisine : essayez par exemple les chips de pommes, un en-cas sain et croquant, ou encore le poulet au four avec des pommes, un plat principal savoureux aux saveurs sucrées et salées.

Venez découvrir d'autres façons faciles et rapides de cuisiner les pommes :

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 4 pommes
Pommes Golden 4 - (950 g au total)
Sucre de canne 40 g
Miel d'acacia 1 cuillère à soupe
Cannelle en poudre 1 cuillère à café
Sucre 1 cuillère à café
Citrons 1
Eau 50 g

Préparation

Pour réaliser la recette des pommes cuites au four, commencez d'abord par couper le citron en quartiers et mettez-le de côté 1. Épluchez les pommes à l'aide d'un éplucheur 2. Retirez le trognon et les pépins internes 3 avec un vide-pomme, puis enlevez les éventuels résidus de peau avec un petit couteau.

Passez un quartier de citron sur la surface des pommes épluchées pour éviter qu'elles ne noircissent 4. Versez le sucre de canne dans un bol et roulez-y les pommes afin que le sucre adhère à toute la surface 5. Placez les pommes sur un plat allant au four qui les contienne bien 6.

Parsemez le sucre de canne restant sur la surface, en le faisant pénétrer également à l'intérieur de la pomme 7. Saupoudrez la cannelle à l'aide d'un tamis 8 et versez de l'eau au fond du plat 9, pour éviter que les pommes ne collent ou que le sucre ne brûle. Faites cuire les pommes dans un four statique préchauffé à 200°C pendant 30 minutes.

Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez le plat et versez une cuillère à soupe de miel sur la surface des pommes 10, pour les rendre encore plus brillantes. Remettez au four pour 10 minutes supplémentaires, toujours à 200°C. À la fin de la cuisson, sortez le plat du four avec les pommes cuites et saupoudrez de sucre 11, pour les rendre encore plus appétissantes. Servez les pommes cuites au four encore chaudes, arrosées de leur jus de cuisson 12.

Conservation

Les pommes cuites au four se conservent pendant deux jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique. Il est déconseillé de les congeler.

Conseil

Vous pouvez décorer la surface avec des noisettes concassées ou enrichir les pommes cuites au four avec des raisins secs et des pignons.

Astuces et curiosités

Est-il indispensable de frotter les pommes avec le citron?

Le jus de citron évite l'oxydation de la chair qui rendrait la pomme sombre.

Que peut-on utiliser à la place de la cannelle?

On peut utiliser des clous de girofle en alternative.

Pourquoi utilise-t-on du sucre de canne au lieu de sucre semoule?

Le sucre de canne, en plus d'être plus aromatique, créera à la cuisson une couche caramélisée très agréable.

Quelle est la variété de pommes la plus indiquée?

Nous recommandons d'utiliser des pommes golden ou d'autres variétés ayant une chair croquante et juteuse. Les coings conviennent également, adaptés à la cuisson.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.