Pommes de terre sablées

- Énergie Kcal 321
- Glucides g 50.5
- Dont sucres g 2.1
- Protéine g 6.1
- Graisses g 10.5
- dont acides gras saturés g 1.67
- Fibre g 4.4
- Sodium mg 432
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4
- Coût: Très bas
Présentation
Les pommes de terre servies en accompagnement plaisent à tous les palais, qu'elles soient pommes de terre au four avec la peau, frites ou à la bière, elles mettent toujours tout le monde d'accord.
Mais avez-vous déjà goûté aux pommes de terre sablées ? La recette est très simple : de savoureux quartiers de pommes de terre enrobés d'une panure "sablée", parfumée avec un hachis d'herbes aromatiques et un filet d'huile d'olive, et rendue croquante par la cuisson au four.
Les pommes de terre sablées sont un plat à préparer toute l'année, idéales à accompagner avec un traditionnel rôti pendant la saison la plus froide ou avec de délicieuses involtinis durant les mois les plus chauds.
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- INGRÉDIENTS
- Pommes de terre 1 kg
- Ail 1 gousse
- Romarin 2 brins
- Pain 50 g - mie de pain
- Chapelure 20 g
- Sage 3 feuilles
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour réaliser les pommes de terre sablées, épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers 1, puis placez-les dans un bol avec de l'eau froide pour éviter qu'elles ne noircissent. Pendant ce temps, hachez finement le romarin et la sauge 2 et réservez le hachis. Prenez maintenant la miche de pain, enlevez la croûte avec un couteau 3,

coupez grossièrement la mie 4 et placez-la dans un petit bol, ajoutez la chapelure 5, le hachis d'herbes aromatiques 6

et une gousse d'ail écrasée 7. Égouttez maintenant les quartiers de pommes de terre dans une passoire, puis versez le hachis de mie et d'arômes sur les pommes de terre 8, assaisonnez avec un filet d'huile d'olive 9,

du sel 10 et du poivre selon votre goût. Mélangez les quartiers de pommes de terre et versez-les dans un plat recouvert de papier sulfurisé préalablement humidifié puis bien essoré afin qu'il adhère mieux au plat, enfin recouvrez les pommes de terre avec une cuillère de chapelure 11. Faites cuire les pommes de terre sablées dans un four statique à 180°C pendant 40 minutes (160°C dans un four ventilé pendant 30 minutes), puis passez-les au gril pendant 5 minutes. À la fin de la cuisson, vos pommes de terre sablées seront dorées et croustillantes 12, sortez-les du four et laissez-les tiédir avant de les servir.