Poulet à la brique

- Énergie Kcal 321
- Glucides g 1.2
- Dont sucres g 1.1
- Protéine g 56.9
- Graisses g 9.8
- dont acides gras saturés g 1.74
- Fibre g 0.4
- Cholestérol mg 146
- Sodium mg 847
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Le poulet à la brique est un plat principal préparé au barbecue et relevé d'une sauce aromatique. Le poulet à la brique, comme son nom l'indique, est cuit au barbecue avec un poids, préalablement chauffé, qui est placé sur la poitrine de poulet afin que la chaleur provienne à la fois du bas et du haut. Le poulet à la brique est ensuite assaisonné avec une sauce épicée à base de piment. Le poulet sera cuit sous un poids qui sera préalablement chauffé. Ce système permet une pénétration de chaleur plus rapide qui empêche une déshydratation excessive de la viande. Le poids peut être une brique, une poêle lourde ou une presse en fonte spécifique. Dans le cas de la brique, il est nécessaire de l'envelopper dans de l'aluminium pour éviter que la viande entre en contact direct avec la brique. Préchauffez le grill et la brique à la température maximale possible.
- INGRÉDIENTS
- Poitrine de poulet 1 - d'un kilo
- Oignons 2 cuillères à soupe - hachée
- Romarin 2 brins
- Piment 1 cuillère à café
- Jus de citron 6 cuillères à soupe
- Huile d'olive extra vierge 4 cuillères à soupe
- Sel fin 2 cuillères à café
- Poivre noir 1 cuillère à café
Préparation

Dans un récipient, mélangez le jus de citron avec l'huile 1, les flocons de piment 2 et le sel 3.

Ajoutez ensuite le poivre noir moulu 4 et mélangez bien. Ouvrez la poitrine de poulet en portefeuille pour obtenir 4 tranches, puis mettez-la dans un bol où vous ajouterez également l'oignon haché (6-7).

et le romarin 8, puis versez environ la moitié de la marinade préparée précédemment 9.

puis remuez bien les tranches de poulet dans le récipient pour qu'elles absorbent bien la marinade 10 et laissez reposer pendant une heure 11. Ensuite, portez le barbecue à température 12, en chauffant une brique préalablement couverte d'une feuille de papier aluminium sur la grille.

Une fois le temps écoulé, épongez la marinade de la poitrine de poulet et placez-la sur la grille 13, puis positionnez le poids dessus 14. Réduisez la flamme sous le poulet et faites-le cuire pendant environ 5 minutes. Retirez la brique, tournez le poulet de 90°, remettez la brique et cuisez pendant encore 5 minutes. Retirez de nouveau la brique, badigeonnez avec la marinade restante 15, retournez le poulet et remettez la brique. Cuisez de la même manière que le côté précédent. Une fois la cuisson terminée, dressez le plat en le décorant d'une branche de romarin.