Poulet bardé avec artichauts et patates douces

/5

Présentation

Déjeuner du dimanche : parents ou amis invités pour passer du temps ensemble. Et le temps passé à table est toujours un temps bien dépensé! En feuilletant le livre de recettes, vous hésitez entre préparer un déjeuner classique ou céder à une recette alternative! Nous vous proposons un juste milieu : le poulet bardé avec artichauts et patates douces est un savant mélange de procédés traditionnels, comme le poulet à farcir et cuire au four, mais avec des ingrédients insolites! Place au beurre aromatisé avec un savoureux hachis d'herbes pour farcir et rendre la viande vraiment savoureuse. Adieu les classiques pommes de terre au four et bienvenue aux pulpeuses et colorées patates douces qui, avec un lit d'artichauts, seront l'accompagnement parfait pour ce plat principal succulent : vos invités dévoreront le poulet bardé avec artichauts et patates douces d'abord avec les yeux, puis... !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour le poulet
Poulet 1 ¼ kg - entier
Beurre 50 g - à température ambiante
Romarin 2 brins
Sage 3 feuilles
Thym à volonté
Piment frais 1
Bacon (étiré) 100 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour accompagner
Artichauts 4
Patates douces (ou américaines) 650 g
Romarin 3 brins
Huile d'olive extra vierge 20 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le poulet bardé avec artichauts et patates douces, commencez par flamber le poulet pour éliminer les éventuelles petites plumes. Nous avons utilisé un chalumeau de cuisine 1, sinon vous pouvez passer le poulet sur la flamme du réchaud. Ensuite, rincez-le soigneusement à l'intérieur et à l'extérieur et séchez-le parfaitement avec du papier absorbant 2. Préparez le hachis d'herbes : sauge, romarin, thym et piment frais dont vous pouvez retirer les graines internes 3. Réservez-en une petite quantité pour masser le poulet avant de le cuire, le reste pourra être utilisé pour aromatiser le beurre.

Prenez le beurre ramolli et travaillez-le avec une spatule dans un petit bol 4, puis ajoutez le hachis d'aromates 5, mélangez, salez et poivrez 6 à votre goût.

Transférez le beurre aromatisé à l'intérieur du poulet, et répandez-le à l'aide d'une spatule 7 ou d'une cuillère. Ensuite, salez et poivrez 8 pour assaisonner la viande. Après cela, enveloppez le poulet avec les tranches de lard 9 de manière à le recouvrir complètement.

Massez le poulet avec le hachis d'aromates restant 10; puis réglez la fonction de cuisson du four vapeur à faible humidité à 200° 11 et enfournez le poulet 12 : il devra cuire pendant 30 minutes.

Pendant que le poulet cuit, préparez les légumes d'accompagnement : commencez par nettoyer les artichauts. Effeuillez-les jusqu'à atteindre le cœur, où les feuilles sont plus claires et tendres 13; puis coupez les pointes les plus coriaces 14 et éliminez presque toute la tige (vous pouvez utiliser également une partie de la tige, après l'avoir pelée pour éliminer la partie externe la plus dure). Ensuite, divisez les artichauts en deux 15

et éliminez également le foin interne avec la pointe d'un petit couteau 16. Plongez les artichauts au fur et à mesure que vous les préparez dans un bol d'eau froide acidulée 17. Pelez les patates douces 18

puis divisez-les en deux et réduisez-les en quartiers 19, puis divisez en quartiers également les artichauts soigneusement égouttés de l'eau acidulée 20. Récupérez le poulet après les 30 minutes de cuisson et ajoutez sur le plat de cuisson également les artichauts et les patates douces 21.

Assaisonnez avec des brins de romarin 22 et de l'huile d'olive extra-vierge 23. Puis remettez à nouveau au four vapeur en mode faible humidité à 200° le poulet bardé avec artichauts et patates douces pour poursuivre la cuisson : il faudra encore 25 minutes pour que le poulet soit tendre et juteux et que les légumes cuisent en s'attendrissant 24. Une fois prêt, sortez le poulet bardé et servez-le bien chaud!

Conservation

Le poulet bardé avec artichauts et patates douces peut se conserver au réfrigérateur recouvert d'un film plastique ou dans un contenant hermétique pendant 2-3 jours.

Il peut être congelé uniquement si vous avez utilisé des ingrédients frais non décongelés!

Conseil

Vous pouvez aromatiser le beurre avec des épices à la place des herbes. Vous pouvez également envelopper le poulet avec du lard fumé et l'accompagner d'autres légumes, comme les pommes de terre nouvelles à cuire avec toute la peau!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.