Poulet en cage

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Présentation

Le poulet en cage est un plat principal savoureux et original, idéal pour servir le poulet de manière nouvelle et appétissante. Les tendres poitrines de poulet sont roulées avec des tranches de courgette grillées et des tranches de lard frais, puis enveloppées dans un amusant filet de pâte feuilletée, qui une fois incisée avec un outil spécial pour losanges, prendra la forme d'une délicieuse cage.
Ce plat titille agréablement le palais, rencontrant le croquant de la cage de pâte feuilletée et le goût succulent de la couverture de courgettes et de lard, pour ensuite se heurter à la délicatesse de la poitrine de poulet. Si vous souhaitez encore plus rehausser le goût de votre poulet en cage, accompagnez-le de moutarde ou d'une plus délicate fausse mayonnaise et pour donner une touche supplémentaire de parfum, saupoudrez la cage de graines de sésame blanc avant la cuisson. Le résultat sera un plat principal alternatif, que vous pourrez également déguster froid, lors d'un pique-nique par exemple. Il ne vous reste plus qu'à préparer le poulet en cage, le découvrir et le savourer bouchée après bouchée !

INGRÉDIENTS

Poitrine de poulet 500 g
Courgettes 200 g - (8 tranches)
Pancetta fumée 50 g - (8 tranches)
Laurier 2 feuilles
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour la cage
Pâte feuilletée 230 g - rectangulaire
Œufs 1
Graines de sésame à volonté

Préparation

Pour préparer le poulet en cage, commencez par les courgettes : assurez-vous qu'elles soient assez longues et larges, ainsi vous couvrirez la poitrine de poulet plus facilement. Lavez-les soigneusement, épluchez-les et coupez 8 tranches d'environ 2-3 mm d'épaisseur dans le sens de la longueur avec un couteau ou une mandoline 1. Faites chauffer une poêle à griller et, une fois chaude, déposez-y les tranches de courgette 2. Faites cuire des deux côtés pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées et ramollies 3.

Maintenant, coupez et désossez la poitrine de poulet : placez la poitrine de poulet entière sur une planche à découper et divisez-la en deux 4. Retirez l'os en forme de y et palpez le côté coupé pour vérifier qu'il ne reste pas de morceaux de cartilage. Salez 5, poivrez et huilez 6 les poitrines de poulet des deux côtés selon votre goût.

Frottez les poitrines de poulet avec vos mains pour assaisonner uniformément la surface 7. Ensuite, enveloppez les poitrines de poulet en alternant les tranches de courgette grillée avec des tranches de lard 8. Orientez la partie la plus rose du lard vers l'extérieur, de sorte que les poitrines de poulet soient plus colorées. Vous devriez utiliser environ 4 tranches de courgette et 4 tranches de lard. Couvrez les poitrines de poulet d'un côté, puis repliez vers le bas les parties excédentaires, afin de couvrir également l'autre côté 9. Il vous faudra des tranches de courgette et de lard assez longues, si elles sont plus courtes, couvrez d'abord un côté, tournez la poitrine et couvrez aussi l'autre avec d'autres tranches.

Enveloppez les poitrines de poulet que vous avez farcies avec du film plastique 10, en serrant bien le film sur les côtés comme un bonbon 11. Cette opération aidera à donner aux poitrines une forme cylindrique. Ensuite, transférez-les au réfrigérateur et laissez-les reposer pendant 1 heure. Une fois enveloppées dans le film plastique, vous pouvez laisser reposer les poitrines de poulet même toute la nuit, vous pouvez donc aussi les préparer la veille pour le lendemain, de cette manière le poulet prendra une forme plus régulière. Après ce temps, prenez une grande poêle, versez un filet d'huile et faites revenir 1 gousse d'ail pelée avec quelques feuilles de laurier 12.

Une fois l'ail doré, sortez les poitrines de poulet du réfrigérateur où elles étaient en train de reposer, retirez le film plastique et faites-les dorer dans la poêle des deux côtés à feu doux pendant environ 20 minutes 13. Lorsqu'elles sont cuites, laissez refroidir les poitrines de poulet sur une grille, de façon à ce que l'excès d'huile s'écoule. Pendant ce temps, préparez la cage : prenez un rouleau de pâte feuilletée rectangulaire déjà prêt, placez-le sur un plan de travail fariné et travaillez-le brièvement avec le rouleau à pâtisserie 14. Puis coupez 1/3 dans le sens de la longueur et divisez la pièce en deux, de manière à obtenir 2 rectangles, qui serviront de base pour la cage 15.

Coupez le reste de la pâte feuilletée avec la roulette spéciale pour losanges, après avoir passé le rouleau dans la farine 16 ou si vous n'avez pas l'outil, vous pouvez découper des bandes de pâte feuilletée d'environ un demi-cm de large et les croiser sur le poulet comme pour une tarte. Placez ensuite la poitrine de poulet farcie sur la base de pâte feuilletée, battez un œuf et, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bords de la base. Puis étalez délicatement à la main le filet de pâte feuilletée que vous avez créé, recouvrant les poitrines de poulet 17. Enfin, repliez les bords excédentaires du filet vers la base, en scellant bien la "cage" 18.

Déposez les poitrines de poulet en cage dans un plat rectangulaire que vous avez recouvert de papier sulfurisé et badigeonnez maintenant la surface avec l'œuf battu 19. Saupoudrez la cage de graines de sésame blanc 20 et enfournez dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 40 minutes. Lorsque la surface sera bien dorée 21, laissez-la refroidir légèrement puis coupez-la en tranches. Votre poulet en cage est prêt à être servi et dégusté même froid, peut-être accompagné de moutarde ou de notre fausse mayonnaise !

Conservation

Vous pouvez congeler, pendant environ 2 mois, la poitrine encore crue et enveloppée dans les tranches de courgette et de lard, puis la faire décongeler au réfrigérateur en cas de besoin ; ou vous pouvez la congeler après l'avoir fait dorer à la poêle, puis une fois décongelée, terminer la cuisson au four. Le poulet en cage, une fois cuit, peut être conservé dans un récipient hermétique pendant 2 jours au réfrigérateur.

Conseil

Pour la série "Pique-nique oui, mais avec classe", le poulet en cage ne déçoit pas les attentes, il est simple à préparer et le résultat sera merveilleux, prêt à surprendre quiconque assis à votre table. De plus, il est pratique : excellent même servi froid et parfait pour être consommé en plein air. Avec la pâte feuilletée restante, vous pouvez réaliser des bâtonnets croustillants et savoureux à accompagner avec le poulet. Qu'est-ce qui manque ? Ah oui, la sauce : nous vous proposons de la moutarde ou de la fausse mayonnaise, qu'en dites-vous ?

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.