Poulet en cocotte mariné aux agrumes

- Sans lactose
- Énergie Kcal 491
- Glucides g 23.6
- Dont sucres g 23.5
- Protéine g 37.8
- Graisses g 27.2
- dont acides gras saturés g 7.32
- Fibre g 3.1
- Cholestérol mg 179
- Sodium mg 957
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 2 h
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Très bas
- Notes + le temps pour la marinade du poulet
Présentation
Le poulet en cocotte mariné aux agrumes est un plat principal de viande blanche très savoureux et goûteux, qui saura vous conquérir dès la première bouchée. Le poulet est plongé dans une marinade particulière à base de jus de citron, d'orange et d'épices, puis cuit lentement pour rendre la viande plus tendre et savoureuse. Dans cette recette, le riche mélange de saveurs composé de paprika, de romarin, de poivre et de muscade, associé à la bonté et à la fraîcheur des agrumes, confère un goût unique à découvrir, créant ainsi un plat principal très parfumé. La touche finale ? Le poulet est servi dans une rustique cocotte en terre cuite décorée de délicieuses tranches d'agrumes caramélisées !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la marinade
- Poulet 1 kg
- du jus d'orange 200 ml
- Jus de citron 100 g
- Romarin 1 brin
- Poivre noir en grains à volonté
- Paprika à volonté
- Noix de muscade à volonté
- Sel fin 1 pincée
- Oranges 1
- Citrons 1
- pour la cuisson
- Huile d'olive extra vierge 30 ml
- Bouillon de légumes 250 ml
- Échalote 1
- Sel fin 1 pincée
- Poivre noir 1 pincée
- pour caraméliser
- Sucre 50 g
- du jus d'orange 50 ml
Préparation

Pour préparer le poulet en cocotte mariné aux agrumes, commencez par vous occuper du poulet : avec un couteau, coupez-le en deux 1, puis coupez d'abord les ailes et les cuisses 2, le divisant en 4 parties 3.

Placez le poulet coupé dans un plat et ajoutez les saveurs : les feuilles de romarin hachées, le poivre noir en grains 4, le paprika 5 et la muscade râpée 6.

Salez à votre goût 7. Ensuite, pressez les citrons 8 et les oranges 9.

Filtrez le jus obtenu avec une passoire fine 10 et ajoutez-le dans le plat 11. Prenez 1 orange et 1 citron entiers, retirez-en les extrémités. Tranchez-les avec la peau, puis divisez chaque tranche en deux 12; ajoutez les tranches d'agrumes dans le plat en veillant à ce que toutes les parties soient bien assaisonnées.

Laissez mariner pendant au moins 12 heures au réfrigérateur en couvrant avec du film plastique 13. Après 12 heures, mettez une casserole avec beaucoup d'eau salée sur le feu, qui vous servira à préparer le bouillon de légumes. Ensuite, hachez finement l'échalote 14 et faites-la revenir avec l'huile à feu doux dans une casserole à fond épais 15.

Pendant ce temps, prenez le poulet et, avec une pince de cuisine, retirez les tranches d'agrumes, en les réservant avec le liquide de la marinade 16. Lorsque l'échalote est cuite, placez le poulet dans la casserole, faites-le cuire pendant environ 2-3 minutes à feu moyen de chaque côté, puis ajoutez le jus d'agrumes et d'épices que vous avez gardé 17. Salez et poivrez à votre goût, puis ajoutez tout le bouillon de légumes filtré 18.

Couvrez avec un couvercle et laissez cuire lentement à feu très doux pendant 2 heures 19. En attendant, vous pouvez préparer les fruits caramélisés : dans une poêle antiadhésive, faites fondre le sucre en poudre 20 et ajoutez ensuite les oranges et les citrons que vous avez réservés 21.

Versez 50 ml de jus d'orange 22 et laissez caraméliser pendant 5-6 minutes, en retournant les tranches avec une spatule 23; si vous voyez que les fruits et le sucre sèchent trop, vous pouvez ajouter un peu d'eau 24.

Lorsque les fruits sont caramélisés 25, éteignez le feu et réservez. Après 2 heures, une fois que le poulet est bien cuit 26, transférez-le avec le liquide de cuisson dans une cocotte, décorez à votre goût avec les citrons et les oranges caramélisés et enfin dégustez le poulet en cocotte mariné aux agrumes 27.