Poulet rôti avec légumes tournés

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 h 20 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Le poulet rôti avec des légumes tournés est un plat principal parfait pour toute la famille. Une recette savoureuse, une façon alternative de cuire le poulet au four, en l'enrichissant avec des pommes de terre, des courgettes et des carottes. Tourner les légumes signifie les modeler, les sculpter, afin d'obtenir une forme effilée... un détail qui rendra ce plat si spécial ! Parmi les recettes avec le poulet, celle-ci est sûrement l'une de nos préférées, parfaite pour un déjeuner du dimanche, elle plaira à coup sûr à tout le monde ! Découvrez comment cuire le poulet, à quelle température et pendant combien de temps pour obtenir une viande bien cuite mais en même temps humide et juteuse, enfermée dans une peau croustillante et super savoureuse grâce au mélange aromatique !
- INGRÉDIENTS
- Poitrine de poulet 1 kg
- Pommes de terre 8 - moyennes
- Courgettes 200 g
- Carottes 200 g
- Romarin 2 brins
- Thym 3 brins
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer le poulet rôti avec légumes tournés, commencez par disposer sur une planche à découper le thym et le romarin. Hachez-les finement 1 et transférez-les dans un petit bol 2, puis ajoutez le poivre 3.

Ajoutez également le sel 4 et mélangez 5. Utilisez ce mélange pour assaisonner le poulet, à l'extérieur comme à l'intérieur 6.

Massez-le bien pour faire pénétrer les saveurs de manière uniforme 7, puis huilez la surface. Passez aux pommes de terre : épluchez-les 8 et tournez-les avec un petit couteau 9.

Vous devez obtenir une forme arrondie avec les extrémités pointues 10. Au fur et à mesure, placez les pommes de terre dans un petit bol avec de l'eau pour éviter qu'elles ne noircissent 11. Placez ensuite le poulet dans un plat à four et liez les cuisses ensemble avec de la ficelle de cuisine 12.

Disposez autour les pommes de terre 13, assaisonnez avec un filet d'huile, du sel et du poivre (uniquement sur les pommes de terre) et ajoutez les gousses d'ail en chemise 14. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant 60 minutes. Pendant ce temps, préparez les autres légumes : lavez les carottes et les courgettes, puis équeutez-les et coupez-les en morceaux 15.

Tournez aussi bien les courgettes 16 que les carottes 17 comme vous l'avez fait avec les pommes de terre. Transférez-les dans un petit bol et assaisonnez avec du sel, du poivre et de l'huile.

Après une heure de cuisson, placez ces légumes à côté du poulet 19, en les disposant tout autour sans trop les superposer 20. Faites cuire encore 15-20 minutes. Sortez du four et servez votre poulet rôti avec des légumes tournés 21 !