Poussin au sel

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Présentation

La cuisson au sel est souvent associée au Bar aux herbes en croûte de sel car elle préserve ses substances nutritives. Aujourd'hui, nous l'utilisons pour préparer un délicieux plat de viande, le poussin au sel ! Une recette simple mais impressionnante, qui vous permettra d'obtenir un résultat tendre, juteux et savoureux. Oui, parce que la croûte de sel est enrichie d'un hachis d'herbes aromatiques et de grains de poivre qui pénètrent dans la viande en lui conférant le bon degré de salinité, tandis que le four s'occupe de la cuire de manière graduelle et uniforme. Sans oublier la farce à base de tomates séchées qui donnera au tout un élan supplémentaire ! Servez le poussin au sel comme alternative au classique poulet rôti et accompagnez-le d'un accompagnement de Pommes de terre au four ou de légumes de saison.

Vous voulez déguster le poussin dans une version originale et appétissante ? Essayez nos délicieux Raviolis farcis au coquelet !

INGRÉDIENTS

jeune coq 500 g - entier
Gros sel 2 kg
Romarin 20 g
Marjolaine 15 g
Persil 10 g
Thym 10 g
Sage 10 g
Laurier 10 g
Poivre blanc 20 g
Poivre rose 10 g
Pour farcir
Tomates séchées à l'huile 40 g
Persil 10 g
Ail 2 gousses
Citrons 1 tranche
Pour badigeonner
Huile d'olive extra vierge 10 g
Paprika doux 5 g

Préparation

Pour préparer le poussin au sel, commencez par hacher les herbes aromatiques : d'abord la sauge avec le persil et la marjolaine 1, puis le romarin avec le thym et le laurier 2. Mélangez les herbes hachées avec le gros sel dans un grand bol 3.

Hachez également les grains de poivre blanc et rose 4 et ajoutez-les au sel aromatisé 5, puis mélangez bien 6.

Passez à la farce : placez le poussin sur la planche à découper et insérez à l'intérieur les gousses d'ail 7, le citron 8 et les tomates séchées 9.

Enfin, ajoutez aussi le persil 10. Versez l'huile et le paprika dans un petit bol 11 et mélangez avec un pinceau 12.

Badigeonnez le poussin avec l'huile au paprika, en couvrant bien toutes les parties 13. Maintenant, prenez une cocotte en fonte d'environ 21 cm de diamètre et couvrez le fond avec un peu de sel aromatisé, puis déposez le poussin farci 14 et recouvrez-le entièrement avec le sel restant 15.

Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200°C pendant 45 minutes 16. Une fois ce temps écoulé, sortez du four et laissez tiédir à température ambiante pendant au moins 30 minutes, après quoi vous pouvez retirer le sel avec une cuillère 17 et servir votre poussin au sel 18 !

Conservation

Le poussin au sel peut se conserver au réfrigérateur pendant 2 jours, dans un récipient hermétique.

Conseil

Enrichissez le sel avec des herbes et des arômes à votre convenance !

Vous pouvez remplacer le paprika doux par du paprika piquant pour un goût plus fort.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.