Purée de légumes
 
				- Énergie Kcal 462
- Glucides g 52
- Dont sucres g 7.8
- Protéine g 14.7
- Graisses g 21.8
- dont acides gras saturés g 4.55
- Fibre g 7.3
- Cholestérol mg 11
- Sodium mg 807
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Le velouté de légumes est un comfort food typiquement hivernal, quand le désir de se réconforter avec un plat chaud, enveloppant et sain se fait ressentir. La Minestrone de légumes on le sait, est le plat le plus sain qui soit, mais beaucoup froncent le nez à la simple idée... comment la rendre alors plus appétissante ? En la mixant ! Que vous choisissiez un vieux moulin à légumes de grand-mère ou le mixeur de dernière génération, peu importe, le velouté de légumes ainsi velouté et crémeux, une fois enrichi de croûtons croustillants grillés, devient en quelques gestes un premier plat bien plus attrayant pour toute la famille !
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INGRÉDIENTS
- Céleri 100 g
- Carottes 100 g
- Oignons rouges 100 g
- Petits pois 150 g
- Oignon nouveau frais 150 g
- Courgettes 300 g
- Pommes de terre 200 g
- Épinards 200 g
- Grana Padano AOP 40 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Eau 600 g - à température ambiante
- pour les croûtons
- Pain de campagne 200 g
- Huile d'olive extra vierge 20 g -
Préparation
 
										Pour réaliser le velouté de légumes, préparez tous les légumes : épluchez l'oignon rouge et coupez-le en gros morceaux, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles épaisses 2, épluchez les pommes de terre et coupez-les également en gros cubes de la taille des carottes 3.
 
										Coupez la base des tiges des épinards 4 puis lavez-les bien sous l'eau courante 5, ensuite séchez-les et coupez-les en 3 parties 6.
 
										Maintenant lavez et équeutez les courgettes, puis coupez-les en rondelles épaisses comme les carottes 7. À l'aide d'un économe, épluchez la partie la plus externe de la tige de céleri qui est la plus fibreuse 8, puis coupez-la en morceaux grossiers 9.
 
										Maintenant prenez le poireau : coupez la base et tranchez-le également grossièrement 10. Les légumes sont prêts pour la cuisson : dans une casserole à bord haut, chauffez l'huile d'olive, puis ajoutez l'oignon, le poireau 11, la carotte et le céleri 12 et laissez rissoler pendant 2-3 minutes.
 
										Ajoutez ensuite les pommes de terre 13, les courgettes 14 et couvrez les légumes avec la moitié de l'eau 15. Faites cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
 
										Après ce temps, ajoutez également les épinards 16, versez le reste de l'eau 17 et les petits pois 18. Salez et poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes ou jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.
 
										Une fois la cuisson terminée, ajustez le sel et le poivre et mixez les légumes avec un mixeur plongeant 19 (vous pouvez également utiliser un moulin à légumes) jusqu'à obtenir une crème homogène 20. Gardez le velouté de légumes au chaud et préparez les croûtons : coupez le pain en petits cubes 21,
 
										déposez les cubes de pain sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, arrosez le pain d'huile d'olive et faites-le griller sous le gril du four pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés en surface 23. Servez votre velouté de légumes accompagné de croûtons de pain grillé 24 et saupoudrez de Grana Padano râpé.