Quartiers de pommes de terre au four avec lard

/5

Présentation

Les quartiers de pommes de terre au four avec du lard et du romarin, sont un excellent et riche accompagnement à associer à de la viande en sauce ou des rôtis de viande ou de poisson, ou encore à des steaks grillés ou poêlés, une alternative plus riche que les classiques pommes de terre au four.
Si vous cherchez un accompagnement savoureux, c'est la recette qu'il vous faut : la réaliser est très simple, il suffira de couper les pommes de terre en quartiers, de les assaisonner avec de l'huile d'olive et des herbes aromatiques, puis de les parfumer avec des dés de lard ou, si vous préférez, avec du speck.

INGRÉDIENTS
Pommes de terre 1 kg
Romarin 2 brins
Sel fin à volonté
Pancetta fumée 100 g
Bouillon de légumes 150 ml
Thym 2 brins
Huile d'olive extra vierge 50 ml

Préparation

Pour réaliser les quartiers de pommes de terre au four avec du lard, commencez par recueillir les aiguilles de romarin et les feuilles de thym 1 qui serviront à aromatiser le plat. Prenez la tranche de lard et coupez-la en cubes 2. À part, lavez et pelez les pommes de terre 3

coupez-les d'abord en deux dans le sens de la longueur puis en quartiers 4. Transférez les quartiers de pommes de terre dans un plat allant au four qui peut les contenir confortablement, assaisonnez avec un filet d'huile d'olive 5, ajoutez les dés de lard 6,

le romarin et aussi le thym 7, enfin salez et poivrez. Arrosez les pommes de terre avec le bouillon de légumes 8, mélangez-les avec une cuillère en bois pour les parfumer puis faites-les cuire dans un four préchauffé statique à 200°C pendant 55 minutes, puis gratinez-les avec le gril à 240°C (ou à la température maximale dont dispose votre four) pendant encore 5 minutes. À la fin de la cuisson, vos quartiers de pommes de terre au four avec du lard seront bien dorés et croustillants, sortez-les 9, laissez-les tiédir puis dégustez-les immédiatement !

Conservation

Consommez les quartiers de pommes de terre au four avec du lard immédiatement, si vous en avez encore, conservez-les au réfrigérateur pour un jour maximum. La congélation est déconseillée.

Conseil

Les quartiers de pommes de terre au four avec du lard sont un plat simple mais très savoureux, si vous n'aimez pas le lard, vous pouvez utiliser du speck ou si vous souhaitez donner une note marquée au plat, essayez de les parfumer avec une cuillère à café de paprika, leur saveur vous surprendra !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.