Quartiers de pommes de terre au four avec lard

- Énergie Kcal 356
- Glucides g 38.9
- Dont sucres g 2.3
- Protéine g 8.7
- Graisses g 18.4
- dont acides gras saturés g 3.95
- Fibre g 4
- Cholestérol mg 16
- Sodium mg 762
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les quartiers de pommes de terre au four avec du lard et du romarin, sont un excellent et riche accompagnement à associer à de la viande en sauce ou des rôtis de viande ou de poisson, ou encore à des steaks grillés ou poêlés, une alternative plus riche que les classiques pommes de terre au four.
Si vous cherchez un accompagnement savoureux, c'est la recette qu'il vous faut : la réaliser est très simple, il suffira de couper les pommes de terre en quartiers, de les assaisonner avec de l'huile d'olive et des herbes aromatiques, puis de les parfumer avec des dés de lard ou, si vous préférez, avec du speck.
- INGRÉDIENTS
- Pommes de terre 1 kg
- Romarin 2 brins
- Sel fin à volonté
- Pancetta fumée 100 g
- Bouillon de légumes 150 ml
- Thym 2 brins
- Huile d'olive extra vierge 50 ml
Préparation

Pour réaliser les quartiers de pommes de terre au four avec du lard, commencez par recueillir les aiguilles de romarin et les feuilles de thym 1 qui serviront à aromatiser le plat. Prenez la tranche de lard et coupez-la en cubes 2. À part, lavez et pelez les pommes de terre 3

coupez-les d'abord en deux dans le sens de la longueur puis en quartiers 4. Transférez les quartiers de pommes de terre dans un plat allant au four qui peut les contenir confortablement, assaisonnez avec un filet d'huile d'olive 5, ajoutez les dés de lard 6,

le romarin et aussi le thym 7, enfin salez et poivrez. Arrosez les pommes de terre avec le bouillon de légumes 8, mélangez-les avec une cuillère en bois pour les parfumer puis faites-les cuire dans un four préchauffé statique à 200°C pendant 55 minutes, puis gratinez-les avec le gril à 240°C (ou à la température maximale dont dispose votre four) pendant encore 5 minutes. À la fin de la cuisson, vos quartiers de pommes de terre au four avec du lard seront bien dorés et croustillants, sortez-les 9, laissez-les tiédir puis dégustez-les immédiatement !