Riz et lentilles

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Présentation

Le riz et lentilles est un plat simple, authentique et riche en saveurs, parfait pour se dorloter avec un plat réconfortant qui rappelle la maison et la tradition. Une combinaison gagnante, nutritive et équilibrée, qui unit la délicatesse du riz à la texture enveloppante des lentilles, dans une étreinte chaude et parfumée. Idéal pour les mois les plus froids, mais parfait toute l'année, ce plat conquérra tout le monde par son goût rustique et authentique.

Inspiré de la cuisine pauvre de la tradition paysanne, le riz et lentilles est facile à préparer, accessible à tous et incroyablement polyvalent : vous pouvez l'enrichir avec des herbes aromatiques, des épices ou un filet d'huile d'olive extra vierge à cru pour en rehausser la saveur. C'est aussi une excellente alternative végétarienne pour un repas complet, sain et satisfaisant.

Que vous le serviez comme plat unique ou comme premier, le riz et lentilles apportera à table le parfum des recettes faites avec amour... celles qui réchauffent le cœur et mettent tout le monde d'accord.

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Recette par Michela Carta

INGRÉDIENTS

Pour le riz
Riz Carnaroli 320 g
Bouillon de légumes 500 g
Huile d'olive extra vierge 1 fil
Laurier 1 feuille
Sage 1 feuille
Romarin 1 brin
Pour les lentilles
Lentilles 200 g
Carottes 1
Oignons 1 gousse
Céleri 1 côte
Laurier 1 feuille
Eau 500 g - environ
Huile d'olive extra vierge 1 fil
Sel fin à volonté
Pour lier
Parmigiano Reggiano AOP 40 g - râpé

Préparation

Pour préparer le riz aux lentilles, commencez par réaliser le bouillon de légumes et maintenez-le au chaud, puis passez à la préparation des lentilles, qui devront être cuites séparément avant d'être ajoutées au riz. Tout d'abord, épluchez et hachez finement l'oignon 1. Retirez les extrémités de la carotte et épluchez-la 2, puis hachez-la grossièrement 3.

 

Il ne vous reste plus qu'à préparer le céleri, qui devra également être haché au couteau 4. Versez un filet d'huile d'olive extra vierge dans une casserole 5, ajoutez l'oignon 6.

Ajoutez ensuite le céleri 7, la carotte 8 et faites-les revenir quelques minutes à feu doux 9.

Ensuite, ajoutez les lentilles 10, l'eau 11 et le sel 12. Les lentilles ne doivent pas être trempées mais peuvent être rincées avant.

Ajoutez ensuite la feuille de laurier 13, mélangez bien le tout et faites cuire les lentilles à feu doux pendant environ 30 minutes 14. Une fois les lentilles prêtes, vous pouvez commencer à préparer le riz. Versez un filet d'huile d'olive extra vierge dans une casserole et faites chauffer 15.

 

À ce stade, ajoutez le riz 16 et faites-le griller quelques instants, en remuant avec une cuillère en bois 17. Puis mouillez avec une louche de bouillon de légumes 18.

 

Continuez à cuire et ajoutez un peu de bouillon au fur et à mesure que cela sera nécessaire 19. À mi-cuisson, ajoutez les lentilles 20 et mélangez bien le tout 21.

 

Mouillez encore avec le bouillon 22, continuez à mélanger 23 et ajoutez un bouquet d'aromates liés avec de la ficelle, nous avons utilisé une feuille de sauge, une de laurier et une branche de romarin 24.

Continuez la cuisson, en ajoutant toujours le bouillon uniquement si nécessaire 25. Une fois la cuisson terminée, retirez les herbes aromatiques 26 et éteignez le feu 27.

 

Enfin, ajoutez le Parmesan râpé 28 et mélangez le tout 29. Le riz aux lentilles est prêt, il ne vous reste plus qu'à le servir à table 30.

 

Conservation

Il est conseillé de préparer le riz et les lentilles et de le consommer immédiatement ; sinon, il est possible de conserver ce qui reste au réfrigérateur pendant un jour au maximum.

Conseil

Le riz et les lentilles peuvent être enrichis de lardons ou de lard croustillant.

Pour lier le riz, vous pouvez aussi envisager l'ajout d'autres fromages, les fromages de montagne, qu'ils soient affinés ou frais et fondants, feront des merveilles. Vous pouvez ajouter de l'huile à cru ou un morceau de beurre.

 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.