Soupe de lentilles

- Énergie Kcal 683.7
- Glucides g 99.3
- Dont sucres g 9.8
- Protéine g 26.9
- Graisses g 19.9
- dont acides gras saturés g 3.3
- Cholestérol mg 15
- Sodium mg 962
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
La soupe de lentilles est un plat principal maison intemporel, chaud et réconfortant, parfait pour se ressourcer lors des soirées d'hiver les plus froides. Avec quelques ingrédients simples et peu nombreux, vous apporterez à table un plat savoureux et authentique, qui met en valeur le goût de ces légumineuses : des poireaux et des herbes aromatiques apporteront de la saveur, les pommes de terre ajouteront une touche crémeuse et ensuite quelques tomates cerises et une pincée de curcuma pour rendre la couleur plus vive et attrayante. Une fois prête, servez-la avec des croûtons de pain croquants, grillés au four avec de l'huile et de l'origan, pour compléter avec goût cette délicieuse soupe.
Voici d'autres idées savoureuses pour cuisiner les lentilles :
- Crème de lentilles
- Lentilles aux herbes
- Velouté de lentilles
- Soupe de céréales et lentilles
- Lentilles mijotées
INGRÉDIENTS
- Lentilles sèches 250 g
- Poireaux 100 g
- Pommes de terre 250 g
- Tomates cerises 180 g
- Laurier 2 feuilles
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Curcuma en poudre 1 cuillère à café
- Eau 1 l
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
- Origan à volonté
- pour les croûtons
- Pain aux céréales noir 1
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Origan à volonté
Préparation

Pour préparer la soupe de lentilles, coupez finement la partie blanche du poireau 1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 1 cm 2. Faites chauffer un filet d'huile dans la casserole, ajoutez le poireau et faites-le revenir 3.

Ajoutez les pommes de terre dans la casserole 4. Ajoutez également les lentilles rincées 5 et l'eau 6.

Assaisonnez avec le curcuma 7 et les feuilles de laurier 8, mélangez et, dès l'ébullition, laissez cuire à feu moyen-doux pendant 25-30 minutes, en remuant de temps en temps. N'ajoutez pas de sel maintenant, sinon les lentilles resteront dures. Pendant ce temps, préparez les croûtons : coupez le pain en dés 9.

Placez les croûtons sur une plaque, assaisonnez avec du sel, du poivre, de l'huile 10 et de l'origan frais 11. Faites griller le pain dans un four préchauffé à 200°C en mode ventilé pendant 8 minutes. Lavez et coupez les tomates cerises en deux 12.

Ajoutez ensuite les tomates cerises 13 et poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes. Vérifiez que vous avez atteint le degré de cuisson souhaité, rectifiez le sel 14 et le poivre, puis retirez du feu et laissez reposer quelques minutes. Servez la soupe de lentilles bien chaude en ajoutant un filet d'huile d'olive, une pincée de poivre et les croûtons de pain 15.