Rôti de bœuf aux agrumes avec plateau de pommes de terre, courgettes et tomates cerises

- Sans lactose
- Énergie Kcal 490
- Glucides g 28.6
- Dont sucres g 6.8
- Protéine g 49.2
- Graisses g 19.9
- dont acides gras saturés g 5.24
- Fibre g 4.3
- Cholestérol mg 133
- Sodium mg 752
- Difficulté: Moyenne
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Vous cherchez un plat principal savoureux et raffiné pour une occasion spéciale ? Nous vous proposons le rôti de bœuf aux agrumes et plateau de pommes de terre, courgettes et tomates cerises, un plat principal vraiment délicieux et parfumé cuit au four en mode vapeur, ce qui rend le rôti de bœuf tendre à l'intérieur et bien doré à l'extérieur.
Pour accompagner le rôti de bœuf, nous avons pensé à une ratatouille de légumes également cuite à la vapeur pour en rehausser le goût et aromatisée avec une pincée de paprika fort pour donner une saveur plus marquée.
Essayez le rôti de bœuf aux agrumes avec plateau de pommes de terre, courgettes et tomates cerises et ne manquez pas cette variante gourmande : rôti de bœuf avec légumes aigres-doux !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour le rôti de bœuf
- Bœuf 800 g - tranche de rôti de bœuf
- Jus de citron 1
- Zeste de citron ½
- du jus d'orange 1
- Zeste d'orange ½
- Farine type 00 50 g
- Marjolaine 4 brins
- Romarin 3 brins
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
- pour le plateau de pommes de terre, courgettes et tomates cerises
- Pommes de terre 300 g
- Courgettes 300 g
- Tomates cerises 200 g
- Parmigiano Reggiano AOP 2 cuillères à soupe - à râper
- Paprika épicé 1 cuillère à café
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour réaliser le rôti de bœuf aux agrumes avec plateau de pommes de terre, courgettes et tomates cerises, commencez par préparer la viande : râpez le zeste d'une orange 1 et d'un citron 2 et pressez le jus de l'orange 3

et du citron 4. Filtrez les jus à l'aide d'une passoire et recueillez l'émulsion dans un bol 5. Hachez finement une branche de marjolaine et une de romarin. Dans un plat allant au four, versez la farine tamisée 6

le hachis d'herbes aromatiques 7, le zeste d'orange et de citron tamisé. Ajoutez le sel 8, le poivre 9.

Mélangez le mélange pour la panure 10. Prenez le rôti de bœuf, si le morceau de viande que vous avez acheté est irrégulier, attachez-le avec de la ficelle 11 pour lui garder sa forme et badigeonnez-le avec l'émulsion d'agrumes, puis farinez-le de tous côtés 12,

placez-le sur une grille de four 13 et faites-le cuire avec le programme automatique de Samsung 3 oven pour cuisson simple à vapeur S12 13. Une fois la cuisson terminée, sortez le rôti de bœuf du four et laissez-le refroidir pour le découper plus facilement 14. Pendant ce temps, occupez-vous des légumes : lavez et coupez les extrémités des courgettes, puis coupez-les en rondelles, puis en deux 15,

lavez et épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits quartiers 16 de la même taille que les morceaux de courgettes pour obtenir une cuisson homogène. Faites blanchir les pommes de terre quelques minutes dans l'eau bouillante 17. Coupez les tomates cerises en deux 18, placez-les dans un plat, ajoutez également les courgettes et les tomates cerises,

assaisonnez avec un filet d'huile d'olive 19, salez 20, poivrez, aromatisez avec une cuillère à café de paprika 21 et mélangez pour parfumer les légumes.

Enfin, ajoutez une couche de parmesan râpé 22 pour créer une croûte savoureuse pendant la cuisson. Faites cuire dans le four Samsung 3 oven avec le programme automatique pour cuisson simple à vapeur S11. Quand les légumes sont prêts, sortez-les du four 23, coupez le rôti de bœuf en tranches et servez-le accompagné du plateau de légumes variés 24.