Rôti de bœuf aux agrumes avec plateau de pommes de terre, courgettes et tomates cerises

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Présentation

Vous cherchez un plat principal savoureux et raffiné pour une occasion spéciale ? Nous vous proposons le rôti de bœuf aux agrumes et plateau de pommes de terre, courgettes et tomates cerises, un plat principal vraiment délicieux et parfumé cuit au four en mode vapeur, ce qui rend le rôti de bœuf tendre à l'intérieur et bien doré à l'extérieur.
Pour accompagner le rôti de bœuf, nous avons pensé à une ratatouille de légumes également cuite à la vapeur pour en rehausser le goût et aromatisée avec une pincée de paprika fort pour donner une saveur plus marquée.
Essayez le rôti de bœuf aux agrumes avec plateau de pommes de terre, courgettes et tomates cerises et ne manquez pas cette variante gourmande : rôti de bœuf avec légumes aigres-doux !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour le rôti de bœuf
Bœuf 800 g - tranche de rôti de bœuf
Jus de citron 1
Zeste de citron ½
du jus d'orange 1
Zeste d'orange ½
Farine type 00 50 g
Marjolaine 4 brins
Romarin 3 brins
Huile d'olive extra vierge à volonté
Poivre noir à volonté
Sel fin à volonté
pour le plateau de pommes de terre, courgettes et tomates cerises
Pommes de terre 300 g
Courgettes 300 g
Tomates cerises 200 g
Parmigiano Reggiano AOP 2 cuillères à soupe - à râper
Paprika épicé 1 cuillère à café
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour réaliser le rôti de bœuf aux agrumes avec plateau de pommes de terre, courgettes et tomates cerises, commencez par préparer la viande : râpez le zeste d'une orange 1 et d'un citron 2 et pressez le jus de l'orange 3

et du citron 4. Filtrez les jus à l'aide d'une passoire et recueillez l'émulsion dans un bol 5. Hachez finement une branche de marjolaine et une de romarin. Dans un plat allant au four, versez la farine tamisée 6

le hachis d'herbes aromatiques 7, le zeste d'orange et de citron tamisé. Ajoutez le sel 8, le poivre 9.

Mélangez le mélange pour la panure 10. Prenez le rôti de bœuf, si le morceau de viande que vous avez acheté est irrégulier, attachez-le avec de la ficelle 11 pour lui garder sa forme et badigeonnez-le avec l'émulsion d'agrumes, puis farinez-le de tous côtés 12,

placez-le sur une grille de four 13 et faites-le cuire avec le programme automatique de Samsung 3 oven pour cuisson simple à vapeur S12 13. Une fois la cuisson terminée, sortez le rôti de bœuf du four et laissez-le refroidir pour le découper plus facilement 14. Pendant ce temps, occupez-vous des légumes : lavez et coupez les extrémités des courgettes, puis coupez-les en rondelles, puis en deux 15,

lavez et épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits quartiers 16 de la même taille que les morceaux de courgettes pour obtenir une cuisson homogène. Faites blanchir les pommes de terre quelques minutes dans l'eau bouillante 17. Coupez les tomates cerises en deux 18, placez-les dans un plat, ajoutez également les courgettes et les tomates cerises,

assaisonnez avec un filet d'huile d'olive 19, salez 20, poivrez, aromatisez avec une cuillère à café de paprika 21 et mélangez pour parfumer les légumes.

Enfin, ajoutez une couche de parmesan râpé 22 pour créer une croûte savoureuse pendant la cuisson. Faites cuire dans le four Samsung 3 oven avec le programme automatique pour cuisson simple à vapeur S11. Quand les légumes sont prêts, sortez-les du four 23, coupez le rôti de bœuf en tranches et servez-le accompagné du plateau de légumes variés 24.

Conservation

Conservez le rôti de bœuf aux agrumes avec plateau de pommes de terre, courgettes et tomates cerises dans un contenant hermétique au réfrigérateur, pour un maximum de deux jours. Il est possible de congeler à la fois le rôti de bœuf et les légumes si vous avez utilisé des ingrédients frais.

Conseil

Vous pouvez varier les légumes en fonction des saisons et de vos goûts : champignons, poivrons, petits pois, aubergines feront très bien l'affaire.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.