Rouleau au citron

- Énergie Kcal 323
- Glucides g 46.4
- Dont sucres g 35.6
- Protéine g 7.6
- Graisses g 11.9
- dont acides gras saturés g 5.81
- Fibre g 0.7
- Cholestérol mg 226
- Sodium mg 69
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes plus 3 heures de raffermissement
Présentation
Pour la recette d'aujourd'hui, nous nous sommes inspirés des parfums de la côte amalfitaine et de ses jardins de citronniers caractéristiques... imaginez cueillir un beau panier de citrons, pour quoi les utiliseriez-vous ? Nous avons opté pour un délicieux roulé au citron, un dessert au caractère affirmé mais avec un cœur tendre... ou plutôt moelleux ! La douce pâte à biscuit accueille un joyeux tourbillon de crème au goût intense de citron, qui avec sa fraîcheur est parfaite pour conclure un dîner entre amis. Préparez aussi ce roulé au citron, vos invités ne pourront pas résister à cette gourmandise... avant qu'il ne soit fini, mettez une tranche de côté pour vous !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients
- Œufs 4 - moyennes
- Sucre 115 g
- Farine type 00 80 g -
- Zeste de citron 1 -
- pour la crème au citron
- Lait entier 200 g
- Amidon de maïs (maïzena) 25 g
- Jus de citron 150 g
- Zeste de citron 2 -
- Sucre 80 g
- Jaunes d'œufs 3
- Gélatine en feuilles 5 g
- Crème fraîche liquide 250 g
- Sucre glace 20 g
Préparation

Pour préparer le roulé au citron, cassez les œufs dans un bol et commencez à les battre avec un mixeur électrique en ajoutant le zeste de 1 citron 1, puis incorporez le sucre en poudre lentement et en plusieurs fois 2. Continuez à monter jusqu'à obtenir une préparation gonflée et mousseuse 3.

À ce stade, tamisez la farine à l'intérieur 4 et mélangez avec une spatule de bas en haut 5 afin d'incorporer la farine sans démolir le mélange. Beurrez une plaque de cuisson d'environ 30x38 cm et tapissez-la de papier sulfurisé, puis versez la pâte au centre du moule 6

et en utilisant une spatule, étalez-la pour couvrir toute la surface 7. Cuisez dans un four statique préchauffé à 220° pendant 8-9 minutes. Une fois cuite, retirez votre pâte à biscuit du four 8 et si elle s'est collée aux bords du moule, détachez-la délicatement avec la lame d'un couteau 8. Transférez très délicatement la pâte à biscuit sur une planche à découper, puis couvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé 9

et retournez délicatement la pâte à biscuit 10 : de cette façon, en refroidissant, elle restera humide et élastique. À ce stade, occupez-vous de réaliser la crème au citron qui servira à garnir le roulé. Versez le lait dans une casserole 11, ajoutez le zeste de 2 citrons 12,

puis pressez-les 13 pour obtenir 150 g de jus et versez-le dans le lait 14. Portez le tout à frémissement et pendant ce temps, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant au moins dix minutes ; puis versez les jaunes d'œufs dans un bol, ajoutez le sucre en poudre 15

et battez rapidement les œufs et le sucre 16. Tamisez l'amidon directement dans le mélange de jaunes et de sucre 17 et continuez à battre jusqu'à obtenir une crème lisse 18.

Quand le lait commence à bouillir, tamisez-le directement dans le mélange 19, afin de retenir les zestes de citron ; puis mélangez avec un fouet 20 et versez à nouveau dans la casserole 21.

Continuez à cuire pendant 4-5 minutes jusqu'à ce que la crème soit épaissie, puis éteignez le feu, essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les à la crème 22 en mélangeant immédiatement jusqu'à ce qu'elles fondent 23. Transférez votre crème au citron dans un bol, couvrez-la de film plastique 24 et laissez-la tiédir.

À ce stade, versez la crème froide dans un bol et montez-la en ajoutant le sucre glace 25. Une fois que la crème est bien ferme, ajoutez-la à votre crème au citron 26, en plusieurs fois et sans la démonter, en effectuant toujours des mouvements de bas en haut 27.

À ce stade, couvrez de film plastique 28 et placez la crème au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour qu'elle raffermisse. Après ce temps, la pâte à biscuit sera également complètement refroidie ; reprenez-la et détachez délicatement le papier sulfurisé 29, puis versez la crème au citron 30

et avec une spatule, répandez-la uniformément sur tout le roulé, en laissant environ 1 cm du bord 31. À ce stade, roulez délicatement toujours du côté le plus long (32-33)

et placez le roulé d'abord dans une feuille de papier sulfurisé, enroulez-le, pour le refermer à nouveau dans du film plastique 34, puis roulez les extrémités pour fermer 'en bonbon' 35. Mettez-le au réfrigérateur pour le raffermir pendant au moins 2 heures avant de le servir 36 ; gardez à l'esprit que plus il raffermira au frigo, plus la crème sera consistante ! Savourez votre roulé au citron pour une délicieuse fin de repas !