Salade d'orge avec pesto de roquette, haricots verts et courgettes
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Quand nous pensons aux plats principaux à déguster froids, la Salade de riz est souvent le choix le plus évident ! Pour changer de menu, nous vous proposons la salade d'orge avec pesto de roquette, haricots verts et courgettes : une recette végétarienne à base de légumes cuits et crus, assaisonnés avec un crémeux Pesto de roquette. La salade d'orge perlée est un plat Salade d'épeautre et d'orge estivale très nourrissant, grâce à l'apport de fibres que nous fournissent les céréales, mais aussi extrêmement polyvalent car il peut être enrichi à votre guise. Préparez la salade d'orge avec pesto de roquette, haricots verts et courgettes pour un pique-nique ou comme lunchbox pour le bureau... puis amusez-vous à créer de nouvelles variantes pour un déjeuner toujours différent !
INGRÉDIENTS
- orge perlée 350 g
- Courgettes 500 g
- Haricots verts 300 g
- Tomates cerises 250 g
- Pour le pesto de roquette
- Roquette 100 g
- Pignons de pin 40 g
- Parmigiano Reggiano AOP 40 g - à râper
- Glace à volonté - cu
- Huile d'olive extra vierge 5 cuillères à soupe - environ
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour réaliser la salade d'orge avec pesto de roquette, haricots verts et courgettes, commencez par porter à ébullition une casserole d'eau salée et faites cuire l'orge pour le temps indiqué sur l'emballage 1. Pendant ce temps, mettez une autre casserole sur le feu et portez-la à ébullition pour cuire les légumes et continuez avec la préparation des autres ingrédients : lavez et coupez les extrémités des courgettes 2, puis coupez-les en rondelles 3.
Équeutez également les haricots verts 4 et coupez-les en 2-3 parties 5, puis coupez les tomates cerises en deux 6.
Ajoutez les haricots verts dans l'eau bouillante 7 et, après 5 minutes, ajoutez aussi les courgettes 8. Faites cuire les légumes pendant environ 10 minutes, ils doivent rester croquants. Une fois le temps de cuisson de l'orge écoulé, égouttez-le dans un grand bol 9.
Il ne vous reste plus qu'à préparer le pesto de roquette : lavez et séchez la roquette, puis mettez-la dans un récipient haut et étroit avec les pignons de pin 10, le Parmigiano râpé 11 et quelques glaçons 12.
Salez, poivrez 13 et ajoutez environ 5 cuillères à soupe d'huile 14. Mixez avec un mixeur plongeant pour obtenir une sauce crémeuse et homogène ; si nécessaire, ajoutez un peu plus d'huile pour obtenir la consistance désirée. Versez le pesto de roquette dans le bol avec l'orge 15 et mélangez bien.
Ajoutez également les haricots verts avec les courgettes 16 et les tomates cerises 17. Mélangez le tout et servez votre salade d'orge avec pesto de roquette, haricots verts et courgettes 18 !