Salade de lentilles avec lardons et légumes
 
				- Énergie Kcal 455
- Glucides g 49
- Dont sucres g 4.8
- Protéine g 22.5
- Graisses g 18.8
- dont acides gras saturés g 2.69
- Fibre g 13
- Sodium mg 415
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes + 2 heures de trempage des lentilles (facultatif)
Présentation
Les lentilles, petites pépites aussi polyvalentes que riches en propriétés. Nous vous avons déjà ouvert l'appétit avec la tarte salée aux champignons et lentilles et avec de délicieuses Boulettes de lentilles! Aujourd'hui, nous vous présentons une façon originale de les servir en accompagnement, une salade de lentilles colorée et savoureuse que vous pouvez personnaliser à votre guise. Nous avons, par exemple, choisi les choux de Bruxelles, la mâche et les carottes croquantes pour rendre ce plat vivant et attrayant rien qu'en le regardant. Ne manquez pas cette délicatesse, car la salade de lentilles est vraiment délicieuse, pas seulement en hiver... essayez la variante avec tomates et oignons nouveaux par exemple!
- INGRÉDIENTS
- Lentilles sèches 200 g - umbre
- Pancetta fumée 100 g
- Carottes 100 g
- choux de Bruxelles 200 g
- Songino 100 g
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
 
										Pour préparer la salade de lentilles, commencez par les rincer et les faire tremper dans beaucoup d'eau froide pendant environ 2 heures 1, cela permettra simplement de réduire légèrement le temps de cuisson des lentilles. Ensuite, égouttez-les et rincez-les pour éliminer toute impureté 2. Dans une casserole, versez de l'eau et dès qu'elle bout, faites cuire les lentilles pendant 40 minutes 3.
 
										Si vous remarquez de la mousse à la surface, éliminez-la simplement à l'aide d'une écumoire 4. Salez uniquement à la fin et lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les et laissez-les refroidir 5. En attendant, occupez-vous des autres ingrédients. Hachez finement l'échalote et mettez-la de côté 6.
 
										Puis, coupez le bacon fumé en lanières de 1-2 cm 7. Coupez la carotte en bâtonnets après l'avoir épluchée et épointée 8. Enfin, occupez-vous des choux de Bruxelles, effeuillez-les 9
 
										et rincez-les sous l'eau courante 10. Séchez-les avec du papier absorbant et coupez-les en quartiers 11. À ce stade, vous pouvez passer à la cuisson. Faites revenir quelques minutes à feu doux l'échalote dans l'huile, en remuant de temps en temps, puis ajoutez les morceaux de bacon 12.
 
										Après 2-3 minutes, ajoutez les carottes 13 et les choux de Bruxelles 14, salez et poivrez, et laissez cuire à feu vif pendant 7-8 minutes. Après ces quelques minutes, ajoutez également les lentilles 15 et continuez la cuisson pendant encore 4-5 minutes.
 
										Enfin, à feu éteint, ajoutez la mâche (déjà lavée et égouttée) 16, mélangez pendant que le mélange est encore chaud pour bien amalgamer les saveurs 17. À ce stade, il ne vous reste plus qu'à servir votre salade de lentilles tiède ou, pourquoi pas, même froide 18!