Saltimbocca d'espadon aux artichauts

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Présentation

Les saltimbocca d'espadon avec des artichauts sont un plat principal qui revisite les célèbres Saltimbocca à la Romaine, où les tranches de espadon remplacent les tranches de veau pour un résultat plus léger mais tout aussi savoureux. La chair de l'espadon est en effet caractérisée par un goût délicat et légèrement sucré qui se marie parfaitement avec la saveur du jambon cru et l'arôme frais de la sauge. Le côté des artichauts à la menthe sautés à la poêle non seulement complète le plat mais rappelle également les saveurs de la cuisine romaine. Que ce soit pour un dîner en famille ou une occasion spéciale comme les fêtes de Noël, les saltimbocca d'espadon avec des artichauts seront à la hauteur de toutes les occasions !

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INGRÉDIENTS

Espadon 600 g
Jambon cru 6 tranches
Sage 12 feuilles
Vin blanc 1 verre
Farine type 00 à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour les artichauts
Artichauts 4
Ail 1 gousse - poché
Menthe à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les saltimbocca d'espadon avec des artichauts, la première chose à faire est de s'occuper de la Comment nettoyer les artichauts : retirez les feuilles extérieures les plus dures 1, pelez la partie la plus coriace de la tige 2, puis coupez les pointes avec une coupe nette 3.

Coupez les artichauts en deux 4 et retirez le foin intérieur 5, puis coupez-les en lamelles 6.

Mettez les artichauts dans de l'eau acidulée jusqu'au moment de les utiliser 7. Dans une poêle, ajoutez un filet d'huile, l'ail et la menthe 8 et laissez revenir quelques minutes, puis ajoutez les artichauts 9.

Assaisonnez de sel 10 et de poivre 11. Faites sauter pendant 10 minutes 12.

En attendant, coupez la tranche d'espadon en 6 tranches d'environ 2 cm d'épaisseur 13. Retirez la peau 14 et divisez-les en deux 15.

Avec un maillet à viande, aplatissez légèrement les tranches 16. Placez sur chacune une demi-tranche de jambon cru 17 et la sauge, puis fixez-les avec un cure-dent 18.

Farinez les saltimbocca des deux côtés 19. Dans une poêle, chauffez l'huile, puis ajoutez les saltimbocca avec le côté jambon vers le bas 20 et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retournez les saltimbocca et faites-les cuire quelques instants de l'autre côté 21.

À ce stade, déglacez avec du vin blanc 22 et laissez évaporer complètement l'alcool. Dressez et complétez avec le zeste de citron râpé 23 et quelques feuilles de menthe. Vos saltimbocca d'espadon avec des artichauts sont prêts à être dégustés 24!

Conservation

Les saltimbocca d'espadon avec des artichauts se conservent au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, pendant 1 à 2 jours.

Vous pouvez congeler les saltimbocca fraîchement assemblés et les consommer dans un délai d'un mois.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer le vin blanc par un mélange de jus d'orange et de citron pour une note fraîche et agrumée.

En alternative aux artichauts, vous pouvez servir les saltimbocca d'espadon avec des topinambours truffés ou des tomates cerises confites !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.