Sauce Mornay

- Végétarien
- Énergie Kcal 371
- Glucides g 22.1
- Dont sucres g 6.9
- Protéine g 14.6
- Graisses g 24.9
- dont acides gras saturés g 13.79
- Fibre g 0.5
- Cholestérol mg 203
- Sodium mg 417
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
La sauce Mornay est une béchamel plus riche, avec l'ajout de crème et d'œufs qui donnent une consistance et un goût particulier à cette préparation crémeuse, idéale pour accompagner des légumes grillés, au gratin ou du poisson au four. Nous l'avons aussi utilisée pour garnir de délicieuses bombes frites salées ! Pour donner une note savoureuse à la sauce, le fromage Asiago râpé contribue lorsqu'il est fondu dans la préparation, mais si vous préférez, vous pouvez l'enrichir de Pecorino pour un goût plus prononcé ou de Grana pour une saveur plus douce.
- INGRÉDIENTS
- Asiego 80 g - affiné, à râper
- Farine type 00 80 g
- Lait entier 500 ml
- Beurre 50 g
- Crème fraîche liquide 35 ml
- Jaunes d'œufs 2
- Sel fin 1 pincée
Préparation

Pour préparer la sauce Mornay, râpez le fromage Asiago affiné, puis dans une casserole, chauffez le lait 1, tandis que dans une autre, faites fondre le beurre à feu doux 2, ajoutez une pincée de sel lorsqu'il est complètement fondu 3.

Ensuite, retirez du feu pour ajouter la farine peu à peu 4, en mélangeant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Remettez la casserole sur le feu et faites griller la farine pendant quelques instants tout en remuant, et lorsqu'elle sera dorée, ajoutez le lait à température ambiante ou légèrement tiédi 5. Mélangez continuellement et aromatisez avec une râpée de noix de muscade. Puis, une fois l'ébullition atteinte, éteignez le feu et ajoutez le fromage Asiago râpé 6.

Dans un petit bol à part, battez les jaunes d'œufs avec la crème fraîche liquide 7, puis incorporez-les à la béchamel 8 et mélangez avec le fouet pour amalgamer les composés 9 (si nécessaire vous pouvez remettre la sauce sur le feu pour l'épaissir davantage).

Une fois prête, versez la sauce dans un plat à gratin bas et large (10-11) et couvrez-la d'un film plastique au contact pour la laisser refroidir à température ambiante, puis placez-la au réfrigérateur. Une fois prête, vous pouvez la servir pour accompagner vos plats, ou la mettre dans une poche à douille avec une douille étroite 12 pour garnir vos préparations, par exemple les bombes frites salées !