Sbrisoline aux cerises et chocolat

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Présentation

Pour préparer les sbrisoline aux cerises et chocolat, nous nous sommes inspirés d'un dessert typique de Mantoue : la torta sbrisolona. Nous avons utilisé les mêmes ingrédients que la recette originale pour réaliser la croûte de ces petites tartes, mais nous en avons ajouté d'autres pour les rendre encore plus gourmandes ! Des cerises fraîches, parfaites à utiliser en cette saison, un peu de chocolat noir qui ne fait jamais de mal et de la confiture de cerises pour obtenir un intérieur crémeux qui contraste avec le croustillant extérieur ! Les sbrisoline aux cerises et chocolat sont parfaites à tout moment de la journée, vous pouvez les accompagner d'une boule de glace à la vanille et les servir en dessert après le dîner !

Si vous cherchez d'autres délices en portions individuelles, ne manquez pas notre recette de chocolate pie cake !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 6 sbrisoline
Farine type 00 100 g
Farine d'amandes 100 g
Farine de maïs fioretto 100 g
Sucre 100 g
Beurre 100 g
Jaunes d'œufs 3
Fleur de sel 1 cuillère à café
Cardamome 1 cuillère à café - en poudre
pour garnir
Cerises 100 g
Chocolat noir 80 g
Confiture de cerises 50 g

Préparation

Pour préparer les sbrisoline aux cerises, commencez par laver ces dernières. Ensuite, dénoyautez-les avec l'outil approprié 1, sinon vous pouvez les couper en deux et retirer le noyau avec les mains. Passez à la pâte : dans un bol, versez la farine 00 2, la farine de maïs fioretto 3

et celle d'amandes 4. Ajoutez les flocons de sel 5, le sucre 6

et la cardamome 7. Incorporez le beurre froid coupé en dés 8 et commencez à mélanger le tout seulement du bout des doigts 9

Ajoutez également les jaunes d'œufs 10 et émiettez encore la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène 11. Beurrez 6 moules de 10 cm de diamètre. À ce stade, répartissez la moitié de la pâte préparée, en la divisant en parts égales dans les 6 moules 12

Garnissez les sbrisoline avec des morceaux de cerise 13. Puis hachez grossièrement le chocolat 14 et disposez-le sur les cerises 15

Terminez avec la confiture de cerises 16 et recouvrez les sbrisoline avec la pâte restante 17 18

Transférez-les sur une plaque de cuisson 19 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 25 minutes sur la grille inférieure. Sortez les sbrisoline du four 20 et laissez-les refroidir complètement avant de les démouler et de les servir 21

Conservation

Les sbrisoline se conservent 2 jours sous une cloche en verre. 

Sinon, il est possible de les congeler. 

Conseil

À la place de la farine 00, essayez d'utiliser celle de riz ! Vous obtiendrez de délicieuses sbrisoline sans gluten! 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.