Crumble aux pommes avec sauce au chocolat

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Présentation

Le crumble est un gâteau qui s'inspire du classique dessert lombard, le Tarte sbrisolona. Après la version estivale avec fraises, celle d'hiver avec ricotta et chocolat ou celle toujours verte à la Sbriciolata à la Nutella, aujourd'hui, nous vous proposons une variante parfaite aussi pour l'automne, une alternative à la classique Gâteau aux pommes : crumble aux pommes avec sauce au chocolat! Le croquant de ce gâteau conquérra le palais de vos invités dès la première bouchée, tandis que la sauce au chocolat le rendra extrêmement gourmand et même vos enfants en tomberont amoureux. La pomme Fuji est la qualité parfaite à utiliser dans ce dessert, avec sa chair ferme et compacte même après la cuisson! Réalisez vous aussi ce crumble et servez-le à n'importe quel moment de la journée, du petit-déjeuner au dîner, il vous accompagnera avec sa douceur!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 22 cm
Farine de maïs fioretto 200 g
Farine type 00 200 g
Farine d'amandes 100 g
Sucre 150 g
Beurre 180 g - froid du réfrigérateur
Jaunes d'œufs 1
Œufs 1
pour les pommes
Pommes Fuji 470 g
Sucre de canne 50 g
du jus d'orange 25 g
Zeste d'orange ½
pour la sauce au chocolat
Chocolat noir 150 g

Préparation

Pour préparer le crumble aux pommes avec sauce au chocolat, commencez par vous occuper des pommes. Lavez-les, épluchez-les 1, coupez-les d'abord en quartiers puis en tranches sur le côté le plus court 2. Transférez les pommes dans une casserole, ajoutez le sucre de canne 3

le zeste d'une demi-orange 4 et le jus 5. Laissez cuire de cette manière pendant environ 10 minutes à feu doux : les pommes ne doivent pas s'écraser mais rester croquantes 6. Ensuite, transférez-les dans un bol et laissez-les refroidir.

Passez maintenant à la préparation du crumble : dans un bol, mélangez la farine 00, la farine de maïs 7, la farine d'amandes 8 et le sucre 9.

Ajoutez enfin le beurre coupé en dés 10 froid du réfrigérateur et commencez à pétrir en pinçant rapidement la pâte 11 pour ne pas trop la réchauffer. Ajoutez le jaune d'œuf et l'œuf entier 12

et continuez à pétrir 13 jusqu'à obtenir une pâte friable. Transférez un peu plus de la moitié de la pâte dans un moule de 22 cm tapissé de papier sulfurisé 14 et en pressant délicatement avec le dos d'une cuillère, étalez-la sur toute la surface, y compris les bords 15.

Versez les pommes à l'intérieur du moule 16, disposez-les de manière uniforme 17 et recouvrez avec le reste de la pâte 18.

Cette fois, il ne sera pas nécessaire de presser avec la cuillère, mais simplement de recouvrir toute la surface avec les miettes, sans laisser d'espaces vides 19. Cuisez le crumble dans un four statique préchauffé à 180° pendant 30 minutes (ou dans un four ventilé préchauffé à 160° pendant environ 25 minutes). Sortez le gâteau du four 20, laissez-le tiédir et pendant ce temps, préparez la sauce au chocolat. Hachez le chocolat noir grossièrement et faites-le fondre 21 au bain-marie en remuant souvent.

Une fois que le chocolat est complètement fondu 22, transférez-en une partie dans une poche à douille et décorez votre gâteau, selon votre goût 23. Servez le crumble aux pommes avec la sauce au chocolat restante 24.

Conservation

Le crumble aux pommes avec sauce au chocolat se conserve au réfrigérateur couvert pendant 2-3 jours maximum. La congélation n'est pas recommandée.

Conseil

Pour un crumble encore plus gourmand, ajoutez une hachée de chocolat sur les pommes avant de le recouvrir avec le reste des miettes!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.