Tarte de Pâques à la ricotta et chocolat
- Facile
- 1 h 30 min
- Kcal 319
Si vous pensiez que la Sbriciolata à la Nutella était la version la plus gourmande de ce type de gâteaux, vous n'aviez pas encore essayé la sbriciolata ricotta et chocolat ! Nous avons enrichi les miettes de pâte sablée, avec lesquelles est préparé le typique Tarte sbrisolona, avec de délicieuses pépites de chocolat et farci le gâteau d'une crème de ricotta aromatisée au rhum. Peu d'ingrédients, peu de préparation mais un résultat superbe : un dessert parfait pour le goûter, en fin de repas ou à tout moment où vous souhaitez faire une pause sucrée.
Pour les amateurs des sbriciolata et de l'association ricotta et chocolat, voici d'autres idées gourmandes :
Pour préparer la sbriciolata ricotta et chocolat, versez la farine et le beurre froid en morceaux dans un bol 1. Travaillez les deux ingrédients du bout des doigts jusqu'à obtenir un effet sableux 2. Ajoutez le sucre 3.
Ajoutez également les œufs entiers 4 et la levure chimique 5. Travaillez encore à la main jusqu'à absorption des œufs et à obtenir un mélange grossier 6.
Une fois terminé 7, ajoutez les pépites de chocolat noir 8, en les incorporant rapidement pour ne pas trop chauffer la pâte 9.
Aidez-vous en travaillant rapidement sur un plan de travail, formez une boule et laissez-la de côté à température ambiante 10, vous pouvez couvrir avec une assiette car le repos sera bref. Préparez maintenant la crème de ricotta : dans un récipient, versez la ricotta et le sucre 11, travaillez avec une spatule pour les amalgamer puis ajoutez le rhum 12 et mélangez encore pour obtenir une crème homogène.
Tapissez le fond d'un moule à tarte de 26 cm de diamètre de papier sulfurisé. Émiettez la moitié de la pâte de manière grossière 13, recouvrant le fond et les bords du moule 14. Ajoutez la crème de ricotta et étalez-la avec une spatule pour l'égaliser 15.
Émiettez le reste de la pâte sablée 16 jusqu'à recouvrir toute la surface 17. Cuisez dans un four statique préchauffé à 190° au milieu du four, pendant 40 minutes (la cuisson peut légèrement varier selon la puissance de votre four). Terminez la cuisson en déplaçant la sbriciolata sur la grille inférieure pour encore 10 minutes. Sortez du four 18 et laissez refroidir la sbriciolata ricotta et chocolat avant de la retirer du moule et de la découper.