Sbriciolata au cappuccino et chocolat

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 10 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Le gâteau sbriciolata est un dessert friable à base de pâte sablée qui n'est pas étalée mais distribuée dans le moule sous forme de miettes. C'est de cette méthode que lui vient son nom. Entre la base et la surface croustillante, on peut emprisonner des garnitures gourmandes, différentes selon les goûts. Nous vous avons déjà tenté avec la garniture à la Nutella ou celle douce et crémeuse aux pommes, mais aujourd'hui nous allons encore plus vous surprendre. La sbriciolata au cappuccino et chocolat est une variante encore plus irrésistible : crème de ricotta et mascarpone, mélangée au café et morceaux de chocolat noir donneront vie à un dessert riche et gourmand, parfait pour le goûter mais aussi comme dessert pour une occasion spéciale !
Venez découvrir toutes les délicieuses recettes de sbriciolata que nous avons réalisées pour vous :
- Sbriciolata à la Nutella
- Sbriciolata aux fraises
- Sbriciolata à la crème
- Torta sbrisolona
- Sbriciolata aux pommes
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la base de 24 cm
- Farine type 00 490 g
- Œufs 170 g - (3 œufs moyens)
- Sucre 250 g
- Levure chimique 8 g
- Beurre 200 g - froid
- pour garnir
- Ricotta de vache 200 g
- Mascarpone 200 g
- Lait entier 50 g
- Café 15 g
- Sucre glace 75 g
- Chocolat noir 50 g
- pour décorer
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour préparer la sbriciolata au cappuccino et chocolat, préparez le café avec la moka et laissez refroidir. Puis mettez le beurre froid en petits morceaux dans un bol. Ajoutez le sucre 1, les œufs 2, la farine préalablement tamisée 3

et la levure également tamisée 4. Pétrissez rapidement du bout des doigts 5 pour obtenir un mélange friable 6.

Versez une partie de la pâte, un peu plus de la moitié, dans un moule à charnière beurré et fariné de 24 cm 7. Le reste servira après. Répartissez bien la pâte sur toute la surface, y compris sur les bords 8. À ce stade, occupez-vous de la crème. Dans un bol, mettez la ricotta et le mascarpone 9,

ajoutez le sucre glace 10 et mélangez avec un fouet jusqu'à obtenir un mélange lisse 11. Versez le café refroidi dans le lait 12, mélangez.

Ajoutez le café au mélange de ricotta et mascarpone 13, en mélangeant avec un fouet 14. Vous devez obtenir un mélange lisse et homogène 15.

Ajoutez enfin le chocolat grossièrement haché 16 et mélangez avec une spatule 17. La crème est prête, versez-la dans le moule et nivelez avec une spatule 18.

Recouvrez avec le reste de la pâte 20, en la disposant sur toute la surface, de manière à recouvrir la crème et à aller un peu sur les bords 21. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 175° pendant environ 50 minutes. Lorsqu'elle sera bien dorée, sortez-la du four 22 et laissez-la refroidir complètement.

À ce stade, retirez le moule 22, transférez sur un plat de service, saupoudrez de sucre glace 23 et servez 24.