Scaccia

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Présentation

Au retour d'un voyage dans l'est de la Sicile, parmi les souvenirs de plages magnifiques, de chefs-d'œuvre architecturaux merveilleux et d'une mer à couper le souffle, il ne manquera pas ceux liés aux délices dégustés pendant le tour : entre des pâtes alla Norma et un arancino, vous aurez sûrement goûté à la scaccia. Cette focaccia "anturciniata", c'est-à-dire roulée, farcie avec des ingrédients savoureux, peut être comptée parmi les délices du street food sicilien. Une pâte fine et légèrement croquante renferme une garniture riche et gourmande qui varie d'une région à l'autre. Ici, nous vous proposons une des innombrables variantes avec du caciocavallo local, de la sauce tomate, des oignons et une pincée de persil qui apportera une touche aromatique et parfumée, mais nous vous conseillons également d'essayer la scacciata alla Norma, par exemple, à base d'aubergines. Laissez-vous tenter par les saveurs méditerranéennes en préparant la scaccia et d'autres spécialités comme le pizzolo sicilien!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte
Semoule 500 g
Eau 220 g
Huile d'olive extra vierge 50 g
Levure de boulanger fraîche 7 g
Sel fin 6 g
pour la garniture
Caciocavallo 200 g
Purée de tomates 250 g
Oignons blancs 60 g
Persil 1 bouquet
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour réaliser la scaccia, commencez par préparer la pâte : dans un bol, mettez la levure émiettée 1, versez l'eau et mélangez pour dissoudre la levure, puis ajoutez l'huile 2 et enfin la farine, en l'incorporant petit à petit en mélangeant avec les mains 3.

Une fois que la farine a absorbé le liquide, ajoutez le sel 4. Pétrissez à nouveau pour bien amalgamer 5 puis transférez sur un plan de travail pour former une boule homogène 6

Mettez-la dans un bol et couvrez avec un film alimentaire 7. Laissez reposer pendant une heure à température ambiante (pendant l'été, 40 minutes de repos suffiront). Pendant ce temps, préparez la garniture : coupez le caciocavallo en dés 8, épluchez et émincez finement l'oignon 9,

et enfin hachez le persil 10. Dans un bol, versez la sauce tomate 11 et assaisonnez avec de l'huile, du sel 11 et du poivre. Reprenez votre pâte 12

et divisez-la en deux parts égales avec une corne 13. Prenez une moitié et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné 14 : vous devez obtenir une pâte fine, épaisse de 1 mm et mesurant environ 40x37 cm. Garnissez la pâte avec la moitié de la sauce tomate 15, en veillant à laisser un bord autour du périmètre ;

continuez en ajoutant la moitié de l'oignon émincé 16, la moitié du persil haché 17 et la moitié du fromage. À ce stade, repliez la pâte en soulevant les bords du côté le plus court 18,

repliez à nouveau dans le même sens 19 puis refermez le bord supérieur sur la pâte 20. Scellez les bords extérieurs en les repliant vers l'intérieur 21

et faites ensuite une légère pression avec vos doigts pour bien fixer la pâte 22. Procédez de la même manière avec l'autre moitié de la pâte pour réaliser la seconde scaccia. Versez l'huile sur une plaque de cuisson 23, déposez les scacce 24

et arrosez-les d'huile 25. Faites-les cuire dans un four statique préchauffé à 220°C pendant 25 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez-les du four 26 et laissez-les refroidir légèrement avant de déguster votre scaccia 27!

Conservation

La scaccia se conserve au réfrigérateur pendant 3 jours maximum. Nous déconseillons la congélation.

Conseil

La garniture de la scaccia n'a pas de règles : à Ragusa, la garniture à base de sauce tomate, basilic, caciocavallo et pecorino est très répandue. À Syracuse, on prépare une farce avec des pommes de terre coupées en fines tranches, beaucoup de persil et du caciocavallo. Cette délicieuse pâte peut également être enrichie avec de la ricotta, des saucisses ou des légumes de saison et peut inclure des oignons, des blettes, des cimes de navet ou des aubergines.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.