Escalopes aux cèpes
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Les escalopes aux cèpes sont un plat principal classique de la cuisine italienne, parfait pour ceux qui aiment les saveurs intenses et authentiques. Cette délicieuse recette automnale, idéale pour profiter des champignons de saison, est une variante des classiques Escalopes au citron, très faciles à préparer. Elles représentent une excellente solution lorsque l'on souhaite servir quelque chose de savoureux rapidement. Les cèpes, avec leur arôme et leur goût inimitables, enveloppent les escalopes en les rendant tendres et juteuses. C'est le choix idéal pour un déjeuner en famille ou un dîner entre amis, peut-être accompagné d'un accompagnement simple comme une Purée de pommes de terre ou des légumes de saison. Que vous soyez un cuisinier expérimenté ou débutant, les escalopes aux cèpes et une délicieuse sauce aux champignons sont deux atouts à ajouter à votre répertoire !
Les escalopes peuvent être préparées de nombreuses façons, voici une petite sélection :
- Escalopes au vin blanc et persil
- Escalopes aux champignons
- Escalopes de poulet savoureuses
- Escalopes savoureuses avec jambon et fromage
- Escalopes de poulet au citron
- Escalopes avec champignons variés et purée de pommes de terre
- Escalopes au vin santo avec potiron et champignons variés
- Escalopes aux champignons crémeuses
INGRÉDIENTS
- Pour les escalopes de veau
- Escalopes de veau 500 g
- Beurre 40 g
- Vin blanc 1 verre
- Farine type 00 à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Thym à volonté
- Sel à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour les cèpes
- Champignons cèpes 700 g
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Thym à volonté
- Sel à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer les escalopes aux cèpes, commencez par prendre les escalopes de veau et si elles sont trop grandes, coupez-les en deux, puis farinez-les des deux côtés 1 et réservez. Dans une poêle, faites fondre le beurre 2 et ajoutez le thym 3.
Mettez les escalopes dans la poêle et faites dorer des deux côtés 4. Déglacez avec du vin blanc 5 et, une fois l'alcool évaporé, assaisonnez avec du sel et du poivre 6.
Couvrez la poêle avec un couvercle et faites cuire pendant 15-20 minutes à feu moyen-doux 7. Pendant ce temps, occupez-vous du nettoyage des cèpes. Enlevez l'extrémité du pied 8 et nettoyez les résidus de terre et impuretés avec un chiffon humide 9.
Coupez-les ensuite en tranches 10. Dans une poêle, versez un filet d'huile, ajoutez l'ail et le thym 11. Ajoutez les champignons, du sel, du poivre 12 et faites cuire pendant 15 minutes.
Retirez l'ail des champignons 13 et le thym de la viande 14. Ajoutez les champignons dans la poêle avec les escalopes 15 et faites cuire encore 5 minutes.
Éteignez le feu et liez avec le beurre 16, si nécessaire ajoutez de l'eau 17 pour obtenir un fond de cuisson crémeux. Dressez les escalopes 18.
Mettez les champignons sur la viande, arrosez avec le fond de cuisson 19 et complétez avec du thym frais 20. Vos escalopes aux cèpes sont prêtes à être dégustées 21.