Escalopes aux cèpes

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Présentation

Les escalopes aux cèpes sont un plat principal classique de la cuisine italienne, parfait pour ceux qui aiment les saveurs intenses et authentiques. Cette délicieuse recette automnale, idéale pour profiter des champignons de saison, est une variante des classiques Escalopes au citron, très faciles à préparer. Elles représentent une excellente solution lorsque l'on souhaite servir quelque chose de savoureux rapidement. Les cèpes, avec leur arôme et leur goût inimitables, enveloppent les escalopes en les rendant tendres et juteuses. C'est le choix idéal pour un déjeuner en famille ou un dîner entre amis, peut-être accompagné d'un accompagnement simple comme une Purée de pommes de terre ou des légumes de saison. Que vous soyez un cuisinier expérimenté ou débutant, les escalopes aux cèpes et une délicieuse sauce aux champignons sont deux atouts à ajouter à votre répertoire !

Les escalopes peuvent être préparées de nombreuses façons, voici une petite sélection :

INGRÉDIENTS

Pour les escalopes de veau
Escalopes de veau 500 g
Beurre 40 g
Vin blanc 1 verre
Farine type 00 à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Thym à volonté
Sel à volonté
Poivre noir à volonté
Pour les cèpes
Champignons cèpes 700 g
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge à volonté
Thym à volonté
Sel à volonté
Poivre noir à volonté
Pour la liaison et finition
Beurre 40 g
Eau à volonté
Thym à volonté

Préparation

Pour préparer les escalopes aux cèpes, commencez par prendre les escalopes de veau et si elles sont trop grandes, coupez-les en deux, puis farinez-les des deux côtés 1 et réservez. Dans une poêle, faites fondre le beurre 2 et ajoutez le thym 3.

Mettez les escalopes dans la poêle et faites dorer des deux côtés 4. Déglacez avec du vin blanc 5 et, une fois l'alcool évaporé, assaisonnez avec du sel et du poivre 6.

Couvrez la poêle avec un couvercle et faites cuire pendant 15-20 minutes à feu moyen-doux 7. Pendant ce temps, occupez-vous du nettoyage des cèpes. Enlevez l'extrémité du pied 8 et nettoyez les résidus de terre et impuretés avec un chiffon humide 9.

Coupez-les ensuite en tranches 10. Dans une poêle, versez un filet d'huile, ajoutez l'ail et le thym 11. Ajoutez les champignons, du sel, du poivre 12 et faites cuire pendant 15 minutes.

Retirez l'ail des champignons 13 et le thym de la viande 14. Ajoutez les champignons dans la poêle avec les escalopes 15 et faites cuire encore 5 minutes.

Éteignez le feu et liez avec le beurre 16, si nécessaire ajoutez de l'eau 17 pour obtenir un fond de cuisson crémeux. Dressez les escalopes 18.

Mettez les champignons sur la viande, arrosez avec le fond de cuisson 19 et complétez avec du thym frais 20. Vos escalopes aux cèpes sont prêtes à être dégustées 21.

Conservation

Les escalopes aux cèpes peuvent être conservées au réfrigérateur, dans un contenant fermé, pendant 1 jour. Avant de les consommer, vous pouvez les réchauffer dans une poêle avec un filet d'huile, ajoutez un peu d'eau pour redonner de la crémeux à la sauce.

Conseil

Vous pouvez battre les escalopes de veau avec un attendrisseur pour les rendre encore plus fines. Si vous n'avez pas de cèpes à disposition, ou s'ils ne sont pas de saison, vous pouvez utiliser des champignons de Paris, disponibles toute l'année. Les escalopes se préparent traditionnellement avec de la viande de veau, mais vous pouvez également utiliser de la viande de porc ou de poulet.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.