Sedanini rigati à la crème d'artichauts et lardons

- Sans lactose
- Énergie Kcal 454
- Glucides g 68.7
- Dont sucres g 4
- Protéine g 15
- Graisses g 11.4
- dont acides gras saturés g 2.84
- Fibre g 6.8
- Cholestérol mg 16
- Sodium mg 819
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Envie d'artichauts ? Profitez de la saison pour les déguster frais dans de nombreuses préparations : en entrée, plat principal ou accompagnement, ces légumes au cœur savoureux et délicat peuvent être savourés dans de nombreux plats différents. Ici, nous vous proposons un plat principal gourmand : sedanini rigati à la crème d'artichauts et lardons. Les sedanini sont enrobés d'une crème savoureuse d'artichauts et garnis de nombreux morceaux de lardons fumés et croustillants, pour créer un contraste non seulement de goût mais aussi de textures. Venez découvrir toutes les autres recettes à préparer avec les artichauts comme ces Paccheri avec artichauts, crème de pecorino et anchois !
- INGRÉDIENTS
- Berline rayée 320 g
- Artichauts 1 kg
- Pancetta fumée 100 g
- Bouillon de légumes 100 ml
- Vin blanc 100 g
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Ail 1 gousse
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour réaliser les sedanini rigati à la crème d'artichauts et lardons, commencez par nettoyer les artichauts : retirez la tige, coupez également les pointes les plus dures. Procédez en effeuillant l'artichaut 1, c'est-à-dire en éliminant les feuilles extérieures les plus dures, continuez jusqu'aux plus tendres, puis coupez les artichauts en deux 2 et enfin réduisez-les en tranches 3.

Coupez le lard fumé en tranches, puis découpez des lanières à partir de celles-ci 4. Dans une casserole, chauffez l'huile d'olive avec la gousse d'ail entière 5 pendant quelques minutes à feu doux pour que l'huile s'imprègne de saveur. Ensuite, retirez l'ail avec une fourchette 6.

Ajoutez dans la casserole 50 gr de lardons 7, faites-les sauter pendant quelques minutes, puis ajoutez les artichauts 8. Déglacez avec le vin blanc 9 et lorsque le vin sera évaporé,

ajoutez une louche de bouillon de légumes (ou d'eau) 10, poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les artichauts soient tendres et ajoutez le bouillon une louche à la fois au fur et à mesure que cela sera nécessaire pour éviter que les artichauts ne sèchent trop, puis salez et poivrez à votre goût. La cuisson prendra environ 15 minutes, lorsque les artichauts seront tendres, éteignez le feu, mixez-les avec un mixeur plongeant 11 pour obtenir une crème lisse 12 que vous transférerez dans une sauteuse.

Entre-temps, mettez sur le feu une casserole remplie d'eau salée, portez à ébullition puis ajoutez les sedanini rigati 13. Faites cuire les pâtes en les laissant al dente (référez-vous aux temps de cuisson indiqués sur le paquet d'environ 10 minutes). Entre-temps, faites sauter dans une poêle les 50 gr restants de lardons pour les griller et les rendre croustillants 14. Lorsque les pâtes seront cuites, égouttez-les directement dans la sauteuse 15,

faites sauter les pâtes pour les parfumer puis garnissez-les de lardons croustillants 16. Vos sedanini rigati à la crème d'artichauts et lardons sont prêts 17, servez-les bien chauds 18.