Feuilletés farcis aux blettes, pignons et raisins secs
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Pour: 4 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Des saveurs automnales savoureuses dans un délicieux apéritif : les feuilletés farcis aux blettes, pignons et raisins secs sont une recette parfaite pour les amateurs de saveurs délicates mais en même temps très savoureuses ! Ces sachets de pâte feuilletée renferment une garniture gourmande de blettes, souvent utilisées pour les tartes salées, combinées aux pignons et raisins secs qui confèrent un goût particulier et inoubliable. Pour rendre cet apéritif encore plus appétissant, nous avons ajouté de la scamorza fumée, une combinaison parfaite pour un bouquet de saveurs vraiment irrésistible !
Si vous êtes amateurs de blettes, découvrez aussi comment préparer les Blettes à la poêle.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 feuilletés
- Pâte feuilletée 460 g - (2 feuilles rectangulaires de 230 g chacune)
- Blettes 700 g
- Pignons de pin 20 g
- Raisins secs 30 g
- Scamorza (provolone) 150 g - fumée
- Huile d'olive extra vierge 10 g
- Ail 1 gousse
- Sel fin à volonté
- pour badigeonner
- Œufs 1
Préparation
Pour préparer les feuilletés farcis aux blettes, pignons et raisins secs, commencez par faire tremper les raisins secs dans un bol d'eau 1 ; puis lavez les blettes sous l'eau courante 2, coupez-les pour éliminer le trognon 3
Faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Pendant ce temps, dans une autre poêle, faites griller à feu moyen les pignons dans une poêle antiadhésive 5, en remuant de temps en temps pour ne pas les brûler. Lorsqu'ils seront légèrement dorés, transférez-les dans un bol et réservez-les 6.
Faites ensuite dorer la gousse d'ail entière dans une poêle antiadhésive 7, égouttez les blettes 8, puis ajoutez-les dans la poêle pour les faire sauter environ 6 minutes 9.
Retirez l'ail 10, éteignez le feu et égouttez les blettes 11; laissez-les refroidir puis hachez-les finement 12.
Tranchez la scamorza fumée 13 et égouttez les raisins secs de l'eau de trempage 14. Déroulez ensuite les deux rouleaux de pâte feuilletée prête à l'emploi et divisez-les en 4 parties égales avec un couteau bien aiguisé 15.
Disposez sur 4 rectangles 2 tranches de scamorza fumée chacune 16, puis les blettes sautées 17, ensuite garnissez avec les pignons grillés 18 et les raisins secs égouttés : laissez quelques centimètres entre la garniture et les bords de la pâte feuilletée.
Séparez le blanc du jaune de l'œuf qui sert à badigeonner et avec le blanc badigeonnez la partie de la pâte sans garniture 19 ; puis déposez sur les 4 rectangles garnis 4 autres rectangles de pâte feuilletée pour fermer les feuilletés et piquez légèrement la surface 20. Ensuite, avec un emporte-pièce dentelé, finissez les bords 21
Vous pouvez également couper les coins en excès de cette manière 22 ; ensuite, disposez les 4 feuilletés farcis sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez la surface avec un jaune d'œuf battu 23. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés (si four ventilé à 160°C pendant 15-20 minutes). Une fois cuits, sortez-les du four et laissez-les tiédir légèrement avant de les servir 24 !