Shish kebab de saumon avec sauce yaourt

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Présentation

Le shish kebab est une brochette typique de la cuisine moyen-orientale, qui peut être réalisée avec des dés de viande ou de poisson accompagnés de légumes et généralement servis avec une sauce aromatique à base de yaourt. La version que nous vous proposons ici est fraîche et savoureuse : shish kebab de saumon et légumes, de délicieuses bouchées de saumon marinées dans une émulsion à base d'herbes aromatiques et de câpres alternées avec des cubes de légumes, le tout rigoureusement grillé comme le veut la tradition du shish kebab. Apportez à table des saveurs exotiques avec un plat principal sain et authentique.

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 12 shish kebab
Darnes de saumon 800 g
Aubergines 200 g - longues
Poivrons jaunes 200 g
Tomates cerises 6
Courgettes 250 g
pour la marinade
Jus de citron 30 ml
Huile d'olive extra vierge 30 ml
Origan 2 brins
Marjolaine 2 brins
Câpres marinées 5 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour la sauce
Yaourt grec 200 g
Sel fin à volonté
Thym à volonté

Préparation

Pour réaliser le shish kebab, lavez tous les légumes et séchez-les, coupez le poivron en deux 1, retirez la tige, les graines et les filaments internes, puis coupez chaque moitié en deux dans le sens de la longueur. Coupez l'aubergine en rondelles 2, procédez de la même manière avec la courgette 3.

Coupez les tomates cerises en deux 4 et passez à la cuisson, placez une grille en fonte sur le feu, faites-la chauffer et grillez tous les légumes, posez les poivrons et faites-les cuire des deux côtés 5 pendant moins d'une minute, ou le temps nécessaire pour créer les stries typiques de la grille. Après la cuisson, coupez le poivron en dés 6 et réservez.

Poursuivez en grillant de la même manière les aubergines 7, les courgettes 8 et les tomates 9.

Réservez les légumes dans des bols séparés, ils serviront à composer les shish. Égouttez les câpres, séchez-les puis hachez-les avec les herbes aromatiques 10, pressez le jus de citron 11 et filtrez-le, dans un petit bol émulsionnez l'huile d'olive et le jus de citron 12.

Ajoutez le hachis d'herbes aromatiques et de câpres 13, mettez de côté la marinade obtenue et occupez-vous du saumon. Retirez les éventuelles arêtes du filet avec une pince à épiler, puis coupez le saumon en cubes de 2 cm x 2 cm 14, prenez une brochette en bois et composez les brochettes en alternant un cube de saumon (pour un total de 4 cubes par brochette) avec les différents morceaux de légumes grillés 15.

Déposez les shish dans un plat allant au four et assaisonnez-les avec la marinade 16, couvrez de film plastique et laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préparez la sauce d'accompagnement : dans un petit bol, versez le yaourt et détendez-le en mélangeant avec le fouet 17, aromatisez avec une pincée de sel et des feuilles de thym frais 18.

Mélangez pour homogénéiser et assaisonner la sauce 19 et conservez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Maintenant, procédez à la cuisson, chauffez une grille en fonte, le feu doit être très vif et posez les brochettes 20, faites-les cuire sur les quatre côtés, quelques secondes de chaque côté. Une fois la cuisson terminée, servez les shish kebab de saumon et légumes bien chauds accompagnés de la sauce 21.

Conservation

Conservez les shish kebab de saumon avec sauce yaourt au réfrigérateur crus et faites-les cuire avant de les servir. Vous pouvez congeler séparément le saumon cru et les légumes déjà grillés.

Conseil

Pour mariner le saumon, vous pouvez utiliser d'autres herbes aromatiques comme la menthe ou le persil. Pour accompagner les brochettes, vous pouvez également opter pour une sauce verte.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.