Gênes de poulpe
- Facile
- 3 h 30 min
- Kcal 622
Les spaghetti sont le format de pâte parfait pour les plats principaux de la mer car ils enveloppent en une bouchée toutes les saveurs et arômes du condiment. Après les classiques Spaghetti aux palourdes et Spaghetti aux fruits de mer, aujourd'hui nous cuisinons des spaghetti à la sauce de poulpe! Une recette simple mais très savoureuse, animée par les notes épicées du piment et par la touche croquante de la chapelure grillée. Grâce à la cuisson lente dans la tomate, le poulpe sera tendre et savoureux, si bien que résister pour faire la 'scarpetta' sera une épreuve... ne vous étonnez donc pas si vos invités oublient les formalités pour mieux apprécier vos spaghetti à la sauce de poulpe!
Essayez aussi ces variantes:
Pour préparer les spaghetti à la sauce de poulpe, commencez par couper le poulpe en morceaux d'environ 2 cm 1, puis hachez le piment 2. Nettoyez et hachez également l'oignon, la carotte et le céleri 3.
Faites chauffer un filet d'huile dans une grande poêle 4, ajoutez le hachis 5 et faites revenir pendant 4-5 minutes à feu moyen-doux, puis ajoutez le poulpe 6 et faites-le dorer.
Lorsque l'eau libérée par le poulpe s'est évaporée, versez la purée de tomates 7 et le concentré 8, mélangez bien et couvrez avec le couvercle 9. Cuisez pendant une bonne heure à feu doux, en ajoutant si nécessaire un peu d'eau chaude.
Entre-temps, faites griller la chapelure émiettée dans une poêle avec un peu d'huile 10 11. Vers la fin du temps de cuisson de la sauce, portez à ébullition une casserole d'eau salée et faites cuire les spaghetti 12.
Égouttez les pâtes très al dente et terminez la cuisson dans la poêle avec le condiment 13. Enfin, aromatisez avec le persil haché 14 et mélangez bien le tout. Servez les spaghetti à la sauce de poulpe en ajoutant la chapelure croquante directement dans l'assiette 15 !