Spaghetti au poulpe à la puttanesca

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Présentation

Les grands classiques de la pâte sont une fierté de la cuisine italienne et une véritable garantie de succès, mais certaines variantes ne sont pas en reste... comme la carbonara de mer, par exemple, ou les spaghetti au poulpe à la puttanesca que nous vous proposons dans cette recette ! Un plat principal tout aussi appétissant et savoureux, mais un peu plus long à préparer que la version originale car le poulpe est d'abord bouilli puis ajouté au reste des ingrédients. Parfaits pour un menu au goût méditerranéen, vous pouvez servir les spaghetti au poulpe à la puttanesca avec un simple plat de poisson ou avec une savoureuse friture !

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INGRÉDIENTS
Spaghetti 320 g
Poulpe 800 g - (déjà éviscéré)
Purée de tomates 300 g
Tomates cerises 200 g
Olives noires 100 g - dénoyautées
Ail 1 gousse
Vin blanc sec 150 g
Huile d'olive extra vierge 80 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Persil à volonté - à hacher

Préparation

Pour préparer les spaghetti au poulpe à la puttanesca, commencez par rincer le poulpe sous l'eau courante 1. Portez à ébullition une casserole d'eau et plongez les tentacules du poulpe 2 fois pour qu'ils s'enroulent 2, puis immergez-le complètement et laissez-le bouillir pendant 30 minutes 3.

Une fois cuit, égouttez le poulpe et rafraîchissez-le sous l'eau courante 4, puis coupez-le en petits morceaux 5. Lavez également les tomates cerises et coupez-les en quartiers 6. Mettez une casserole d'eau à chauffer pour cuire les pâtes.

Versez l'huile dans une grande poêle, ajoutez la gousse d'ail 7 et les tomates cerises 8 et faites revenir pendant 5 minutes, puis ajoutez également le poulpe 9, mélangez et laissez infuser le tout pendant encore 3-4 minutes à feu moyen-doux.

À ce stade, retirez la gousse d'ail et déglacez avec le vin blanc 10. Lorsque l'alcool s'est complètement évaporé, rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre et versez la sauce tomate 11. Faites cuire à feu doux pendant environ 15-20 minutes 12.

Pendant ce temps, l'eau aura atteint l'ébullition, salez et plongez les spaghetti 13. Quelques minutes avant que la sauce ne soit cuite, ajoutez les olives noires 14 et mélangez bien, puis éteignez le feu 15.

Égouttez les spaghetti al dente et transférez-les directement dans la poêle 16. Mélangez à feu moyen pour tout amalgamer et garnissez de persil haché 17. Vos spaghetti au poulpe à la puttanesca sont prêts à être servis bien chauds 18 !

Conservation

La sauce peut être conservée au réfrigérateur pendant 2-3 jours, dans un récipient hermétique. Si vous avez utilisé un poulpe frais, vous pouvez aussi le congeler.

Conseil

Utilisez aussi des câpres pour donner à votre puttanesca de poulpe une saveur encore plus prononcée, ou ajoutez du piment à la friture pour une touche épicée.

Vous pouvez réaliser la recette aussi avec des anneaux de calamars ou des crevettes en alternative au poulpe !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.