Pâtes au poulpe et courgettes

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Présentation

Si vous êtes à la recherche d'un plat principal qui combine les saveurs de la mer avec la fraîcheur des légumes, les pâtes avec poulpe et courgettes sont le bon choix. Ce délicieux plat représente l'accord idéal entre la tendresse du poulpe et la délicatesse des courgettes. Idéale pour un dîner raffiné ou un déjeuner estival, cette recette exalte les saveurs méditerranéennes avec simplicité et raffinement. Les spaghetti, soigneusement al dente, absorbent parfaitement la sauce du poulpe, cuisiné lentement pour en préserver la tendreté, et enveloppent délicieusement les courgettes, coupées fines pour une touche de croquant. Un filet d'huile d'olive extra vierge, ail parfumé et une pincée de piment complètent les pâtes avec poulpe et courgettes, les rendant irrésistibles pour ceux qui aiment les saveurs authentiques et riches de tradition.

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INGRÉDIENTS

Spaghetti 320 g
Courgettes 3
Ail 1 gousse
Zeste de citron à volonté
Persil à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
pour le ragoût de poulpe
Poulpe 600 g
Ail 1 gousse
Piment frais 1
Vin blanc ½ verre
Persil à volonté - seulement les tiges
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer les pâtes avec poulpe et courgettes, commencez par le Comment nettoyer et cuire le poulpe : retirez le bec en le poussant vers l'extérieur 1, puis séparez la tête bien nettoyée du reste du corps 2 et coupez-la en morceaux. Éliminez la partie avec les yeux et divisez les tentacules, en les séparant avec un couteau 3.

Réduisez ensuite ces morceaux en morceaux d'environ 2 cm 4. Dans une casserole, versez un filet d'huile, 3-4 tiges de persil, un piment coupé en deux et une gousse d'ail en chemise 5. Laissez infuser, puis ajoutez le poulpe en morceaux 6.

Augmentez le feu et faites cuire jusqu'à ce qu'il ait changé de couleur, puis déglacez avec le vin blanc 7 et laissez évaporer complètement. Couvrez avec un couvercle 8 et faites cuire à feu doux pendant 40 minutes. Retirez ensuite l'ail et les tiges de persil 9.

En attendant, préparez les courgettes : lavez-les bien et coupez les extrémités 10, puis coupez-les en rondelles 11. Dans une poêle, versez un filet d'huile et une gousse d'ail écrasée. Faites chauffer et ajoutez les courgettes 12.

Faites sauter les courgettes pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Retirez ensuite la gousse d'ail 13. Transférez le poulpe dans la poêle 14 et terminez la cuisson jusqu'à obtenir une sauce épaisse 15.

En attendant, faites cuire les spaghetti dans de l'eau bouillante salée 16. Égouttez-les al dente et transférez-les directement dans la poêle avec la sauce, avec une louche d'eau de cuisson des pâtes 17. Ajoutez le zeste de citron 18.

Ajoutez également le persil haché 19, un filet d'huile et mélangez bien le tout. Disposez sur une assiette, décorez avec du zeste de citron râpé 20 et servez vos pâtes avec poulpe et courgettes 21 !

Conservation

Il est conseillé de consommer les pâtes avec poulpe et courgettes dès qu'elles sont prêtes ; sinon, vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant un jour maximum.

La sauce peut également être conservée au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez omettre le zeste de citron.

Pour un résultat plus crémeux, vous pouvez égoutter les spaghetti très al dente et les finir de cuire avec la sauce, en ajoutant l'eau de cuisson petit à petit.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.