Strudel au cacao avec poires et cannelle

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Présentation

Vous aimez les saveurs intenses ? Alors vous devez essayer cette combinaison gourmande de cacao, poires et cannelle enveloppées dans une pâte feuilletée croustillante de strudel au cacao amer ! Tout le monde adore le strudel aux pommes, auquel cette version ajoute une touche d'originalité. À la place des pommes, nous avons préféré utiliser les poires qui confèrent à ce dessert un mélange séduisant avec les notes épicées et chaudes de la cannelle et le goût intense et inconfondable du cacao amer. Un strudel pour les durs au cœur tendre. Qui peut résister ?! C'est un triomphe des sens en bouche ! Et si poires et chocolat est votre combinaison préférée, essayez notre tarte au chocolat avec poires et noix de pécan !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte
Cacao en poudre non sucré 20 g
Farine type 00 125 g
Œufs 1 - (grand)
Eau 30 g - (à température ambiante)
Huile d'olive extra vierge 10 g
Sel fin à volonté
pour la garniture
Poires de l'Abbé 600 g
Sucre 60 g
Cannelle en poudre 1 pincée
Zeste de citron 1
Beurre 50 g
Chapelure 50 g
pour badigeonner
Beurre 20 g - (fondu)

Préparation

Commencez par préparer la pâte pour le strudel au cacao avec poires et cannelle. Prenez un grand bol et tamisez-y la farine 00. Tamisez ensuite le cacao amer en poudre et ajoutez-le à la farine tamisée 1. Une fois la farine et le cacao tamisés, ajoutez l'œuf 2, puis l'huile et l'eau 3.

Ajustez la préparation avec une pincée de sel. Pétrissez énergiquement tous les ingrédients pour créer une pâte consistante. Lorsque tous les ingrédients sont amalgamés, terminez de pétrir énergiquement sur le plan de travail afin de rendre la pâte bien lisse 4. Aplatissez-la et enveloppez-la dans du film plastique. Laissez ensuite reposer la pâte enveloppée dans le film plastique à température ambiante pendant 30 minutes 5. Mettez maintenant la chapelure dans une poêle antiadhésive à feu doux et faites-la griller dans le beurre 6. Remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la chapelure obtienne une coloration dorée.

Passez maintenant à la préparation de la garniture. Retirez le pédoncule des poires, puis épluchez-les. Coupez maintenant les poires en deux, puis en quatre quartiers. Éliminez la partie centrale coriace de chaque quartier. Coupez tous les quartiers en tranches fines d'environ 4 mm 7. Déposez les tranches ainsi découpées dans un bol. Ajoutez aux tranches de poire le sucre semoule et le zeste râpé d'un citron 8 et la cannelle en poudre 9. Mélangez tous les ingrédients. Laissez reposer la préparation couverte de film plastique pendant quelques minutes afin que les arômes se mélangent. Faites attention à ne pas laisser macérer les ingrédients trop longtemps.

Passez maintenant à la préparation du strudel. Prenez un torchon qui vous servira à rouler le strudel et saupoudrez-le de farine. Étalez la pâte et, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, obtenez une forme d'environ 30x40 cm 10. Saupoudrez maintenant la chapelure préalablement grillée à l'intérieur de la pâte étalée 11. Laissez les bords de la pâte non saupoudrés de chapelure. La chapelure servira à absorber les jus qui seront libérés par les poires pendant la cuisson. Déposez sur la chapelure les poires 12 que vous avez laissées reposer quelques minutes avec les arômes.

Roulez maintenant la pâte en suivant la partie longue du rectangle, en vous aidant du torchon 13. Faites attention à ne pas casser la pâte. Badigeonnez les bords de la pâte avec une partie du beurre fondu 14. Une fois le strudel entièrement roulé, fermez les extrémités vers le bas 15.

Prenez maintenant une plaque de cuisson et recouvrez-la de papier sulfurisé. Déposez le strudel sur la plaque 16. Badigeonnez maintenant avec le reste du beurre fondu 17. Ensuite, enfournez le strudel dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 40 minutes. Avant de servir, saupoudrez votre strudel au cacao avec poires et cannelle de beaucoup de sucre glace : délicieux 18 !

Conservation

Le strudel au cacao avec poires et cannelle peut être conservé sous une cloche en verre à température ambiante pendant au maximum 3 jours. Il peut être congelé entier si les ingrédients utilisés étaient frais.

Conseil

Lorsque vous déposez les poires sur la chapelure, vous pouvez ajouter une touche de liqueur, celle que vous préférez ! Pour donner une touche personnelle à ce délicieux strudel au cacao avec poires et cannelle.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.