Confiture de poires et cannelle

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
- Notes plus le temps de macération et de repos
Présentation
Devenu désormais célèbre grâce à ses tartes, le maître Gianluca Fusto nous a aujourd'hui régalés avec l'une de ses conserves : la confiture de poires et cannelle, excellente à déguster sur du pain ou à utiliser pour enrichir de nombreux types de desserts. Une attention particulière est accordée à la qualité des poires à utiliser dans cette recette : la poire Doyenné, pour son acidité et la succulence de sa pulpe, et ensuite une poire Williams pour sa texture et sa richesse en fibres, qui même après la cuisson donnera à la confiture une consistance charnue. Le parfum de la cannelle se marie parfaitement avec le goût des poires ; cette confiture vous accompagnera lors de vos petits déjeuners et pas seulement... utilisez-la pour enrichir de nombreux desserts et garnir de délicieuses tartes, comme celle que nous vous proposons.
Découvrez tous les conseils du maître Fusto pour obtenir une parfaite confiture maison.
Voici d'autres recettes avec les poires à essayer:
- Confiture poires et gingembre
- Poires au four
- Strudel au cacao avec poires et cannelle
- Tarte aux poires
- INGRÉDIENTS
- Poires Décana 150 g - vertes
- Poires Williams 150 g - rouges
- Sucre 109 g
- Jus de citron 45 g
- Cannelle en poudre 4 g
Préparation

Pour préparer la confiture de poires et cannelle, lavez bien toutes les poires. Coupez-les en quartiers 1 et retirez le trognon central 2, puis coupez-les en fines tranches, d'environ 0,5 mm 2.

Puis coupez les tranches en julienne 4. Transférez les bâtonnets de poires dans un bol 4 et ajoutez le sucre 5.

Ajoutez également le jus de citron 7 et mélangez bien avec les mains. Laissez mariner pendant 15 minutes 8, puis transférez dans une petite casserole pour éviter une évaporation excessive 9.

Portez à ébullition 10 et laissez bouillir quelques instants, puis transférez dans un bol 11. Couvrez de film plastique 12 et laissez refroidir. Ensuite, mettez au réfrigérateur pendant 8 heures.

Après ce temps, reprenez les poires du réfrigérateur et filtrez-les pour séparer le fruit de l'eau de végétation 13 que vous verserez dans une autre casserole 14. Chauffez à feu moyen et ajoutez la cannelle 15.

Mélangez bien jusqu'à ce qu'elle se dissolve 16 puis continuez à cuire jusqu'à ce que le sirop atteigne une température de 105°. À ce moment, ajoutez les poires 18.

Mélangez bien et portez de nouveau à ébullition 19. La confiture de poires et cannelle est prête, transférez-la dans les bocaux 20, laissez-la refroidir et dégustez-la 21. Si vous souhaitez l'utiliser immédiatement pour préparer la tarte, il suffira de la verser dans un bol et de la laisser refroidir.