Tagliolini saumon et petits pois
- Énergie Kcal 618
- Glucides g 54.4
- Dont sucres g 4.1
- Protéine g 27.3
- Graisses g 32.4
- dont acides gras saturés g 6.07
- Fibre g 7.1
- Cholestérol mg 89
- Sodium mg 546
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Deux saveurs délicates se rejoignent parfaitement pour donner lieu à un plat raffiné très appétissant : les tagliolini saumon et petits pois. Un plat aux couleurs vives, idéal pour la saison printanière et pour les journées plus chaudes, où l'on a envie de savourer un bon plat de pâtes. Les tagliolini, rugueux et poreux, capturent parfaitement la sauce à base de saumon croquant et de tendres petits pois, créant une association très délicate et agréable au palais. Quand la terre et la mer se rencontrent, le succès est garanti : grands et petits en tomberont amoureux !
- INGRÉDIENTS
- Tagliolini aux œufs 250 g
- Petits pois 200 g
- Darnes de saumon 350 g
- Oignon nouveau frais 60 g
- Huile d'olive extra vierge 80 g
- Sel fin 3 g
- Poivre noir 1 g
Préparation
Pour préparer les tagliolini avec saumon et petits pois, commencez par nettoyer et hacher finement les oignons verts 1, placez-les dans une poêle antiadhésive avec 60 g d'huile d'olive extra-vierge et faites-les revenir à feu doux 2. À ce stade, ajoutez les petits pois 3,
mélangez 4, versez une louche d'eau bouillante 5 et laissez-les sur le feu jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore verts et croquants : environ 10-15 minutes suffiront 6 ; rectifiez ensuite le sel et le poivre.
Entre-temps, occupez-vous de la préparation du saumon. En passant bien le bout des doigts sur la chair du saumon, vérifiez la présence d'arêtes résiduelles et éliminez-les si nécessaire avec une pince de cuisine 7. Avec un couteau à lame flexible et aiguisée, enlevez la peau du poisson 8 et coupez-le d'abord en lanières puis en dés d'environ 1 cm 9.
Versez les 20 g d'huile restants dans une casserole, laissez-la chauffer légèrement, puis ajoutez le saumon en dés 10, en le faisant rôtir pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'une croûte dorée se forme 11. Faites cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau bouillante, salée à votre goût 12.
Puis égouttez-les, en gardant l'eau de cuisson de côté 13 et versez-les dans la casserole avec les petits pois 14, en ajoutant une louche de l'eau de cuisson des pâtes 15.
Ajoutez enfin les dés de saumon 16 et mélangez pour bien amalgamer les ingrédients 17. Éteignez le feu et assaisonnez avec du poivre noir à votre goût; servez les tagliolini saumon et petits pois encore chauds 18.