Tarte couverte avec pomme, fruits secs et pain

- Énergie Kcal 448
- Glucides g 62.5
- Dont sucres g 28.6
- Protéine g 6.2
- Graisses g 18.5
- dont acides gras saturés g 10.35
- Fibre g 3.6
- Cholestérol mg 78
- Sodium mg 213
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 10
- Coût: Moyenne
- Notes + 2 heures de repos de la pâte sablée au réfrigérateur
Présentation
Les tartes sont nées comme des desserts simples et faits maison qui ont toujours égayé les goûters des grands et des petits. Inspirés par cette recette traditionnelle, nous avons pensé à une variante rustique, consistante et aux saveurs authentiques : la tarte couverte avec pomme, fruits secs et pain. Entre deux couches de pâte brisée friable se cache une garniture aromatique riche en fruits simples qui rappellent les desserts d'antan : pommes, figues sèches et raisins secs, un mélange gagnant et intemporel qui vous séduira dès la première bouchée.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte sablée (pour un moule de 22 cm)
- Beurre 200 g
- Sucre glace 75 g
- Miel d'acacia 40 g
- Sel fin 2 g
- Zeste de citron ½
- Gousse de vanille 1
- Jaunes d'œufs 20 g - (d'un œuf moyen)
- Farine type 00 300 g
- pour la garniture
- Pommes Golden Delicious 400 g
- Figues sèches 100 g
- Raisins secs 50 g
- Pain 170 g
- Lait entier 100 g
- Lait d'amande 100 g
- Rhum 30 g
- Zeste de citron 1
- Miel d'acacia 20 g
- pour badigeonner
- Œufs 1
Préparation

Pour préparer la tarte couverte avec pomme, fruits secs et pain, assurez-vous de sortir le beurre du réfrigérateur à temps pour qu'il soit mou mais encore plastique et coupé en petits morceaux. Mettez-le dans le robot pâtissier équipé de la feuille, ajoutez le sucre glace 1 et le miel d'acacia 2. Actionnez le robot pâtissier à la vitesse la plus basse : le beurre doit absorber le miel et le sucre, mais ne doit pas monter. Arrêtez le robot, dissolvez le sel dans très peu d'eau (environ une cuillère à café) et versez dans le robot. Ajoutez également le jaune d'œuf 3 et actionnez à nouveau à basse vitesse.

Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et récupérez les graines, versez-les dans le robot avec le zeste de citron râpé 4. Tamisez la farine et versez-la d'un coup dans le robot 5, continuez à mélanger jusqu'à ce que le beurre ait incorporé toute la farine et que la pâte soit bien homogène 6.

Renversez ensuite la pâte sur un plan de travail, modelez-la pour lui donner une forme cylindrique 7, aplatissez-la et enveloppez-la dans du film plastique 8. Placez-la au réfrigérateur pour un couple d'heures. Pendant ce temps, préparez la garniture : lavez et faites ensuite ramollir les raisins secs dans le rhum 9.

Coupez le pain en dés 10, mettez-le dans un bol et imbibez-le avec le lait entier et le lait d'amande 11 et laissez absorber. Coupez les figues sèches en petits morceaux 12.

Lavez les pommes et réduisez-les en dés en gardant la peau (13-14). Incorporez au pain également les figues sèches 15,

les pommes 16 et les raisins secs ramollis dans le rhum et égouttés 17. Parfumez avec le zeste de citron 18

et relevez avec le miel d'acacia 19. Réservez la garniture et reprenez la pâte : étalez-la sur une planche légèrement farinée à une épaisseur d'environ un demi-centimètre 20. Posez dessus un moule à charnière de 22 cm et découpez la pâte en suivant la forme du fond 21.

Placez le disque obtenu à l'intérieur du moule déjà beurré et fariné 22. Étalez un autre morceau de pâte pour obtenir des bandes rectangulaires 23 à appliquer sur le bord 24.

À ce stade, versez la garniture à l'intérieur du moule 25. Étalez le reste de pâte, toujours à un demi-centimètre d'épaisseur, enroulez-la sur le rouleau à pâtisserie et étalez-la sur le moule 26, de manière à refermer la tarte. Découpez l'excès de pâte avec un petit couteau 27.

Créez un motif décoratif sur le bord en exerçant une légère pression avec les dents d'une fourchette 28. Badigeonnez la surface avec l'œuf battu 29 et incisez la pâte en créant des rayons 30, cela permettra la sortie de la vapeur pendant la cuisson.

Le dessert est prêt pour la cuisson 31, faites-le cuire dans un four statique préchauffé à 170° pendant 45 minutes, au milieu du four. Une fois la cuisson terminée, sortez la tarte couverte avec pomme, fruits secs et pain 32, laissez-la refroidir puis démoulez-la 33.