Terrine de pommes de terre, fromage et jambon

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Présentation

Les terrines de pommes de terre, fromage et jambon sont une entrée savoureuse et polyvalente. Les pommes de terre sont la base idéale pour l'Emmentaler et pour le jambon cuit, et créent une harmonie de saveurs qui conquiert dès la première bouchée. Parfaites à servir chaudes ou tièdes, elles renferment des couches d'ingrédients qui, une fois cuits, se fondent en un cœur fondant et irrésistible. Vous pouvez personnaliser la recette en utilisant des fromages plus forts ou des herbes aromatiques différentes, pour l'adapter à vos goûts ou à ce que vous avez à disposition dans votre cuisine. Il vous suffira de suivre quelques étapes pour préparer les terrines de pommes de terre, fromage et jambon, une entrée qui surprendra vos invités et vous donnera grande satisfaction.

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INGRÉDIENTS
Pommes de terre jaunes 400 g
Emmental 100 g
Jambon cuit 100 g
Œufs 2
Crème fraîche liquide 50 g
Beurre à volonté
Noix de muscade à volonté
Sel à volonté
Poivre noir à volonté
Thym à volonté
Parmigiano Reggiano AOP 60 g

Préparation

Pour préparer les terrines de pommes de terre, fromage et jambon, commencez par faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée 1. Lorsqu'elles sont tendres, écrasez-les avec un presse-purée 2 dans un grand bol, puis ajoutez la crème 3.

Ajoutez les œufs 4, le parmesan 5 et une pincée de muscade 6.

Continuez avec le thym 7, rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre 8 puis mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène 9.

Coupez l'Emmentaler en fines tranches 10. Beurrez 4 cocottes d'une capacité de 170 ml, avec un diamètre de 8 cm et une hauteur de 5 cm 11. Remplissez-les à moitié avec le mélange de pommes de terre et nivelez la surface. Mettez 3 tranches de fromage dans chaque terrine 12.

Continuez avec une tranche de jambon cuit 13, 3 autres tranches d'Emmentaler 14 et couvrez avec une couche du mélange de pommes de terre 15.

Saupoudrez la surface avec le parmesan 16 et complétez avec quelques feuilles de thym 17. Faites cuire au four statique à 180°C, préchauffé, pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit bien cuit et que la surface soit dorée. Sortez du four et laissez tiédir. Vos terrines de pommes de terre, fromage et jambon sont prêtes à être dégustées 18.

Conservation

Les terrines de pommes de terre, fromage et jambon peuvent être conservées au réfrigérateur, dans un récipient fermé, pendant un maximum de 2 jours.

Conseil

Pour un goût plus prononcé, vous pouvez utiliser du gorgonzola à la place de l'Emmentaler. Vous pouvez également remplacer le jambon cuit par du speck ou du lard pour ajouter une touche fumée. Si vous aimez les herbes aromatiques, vous pouvez enrichir la pâte de pommes de terre avec de la ciboulette ou du persil finement hachés.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.