Paniers de pommes de terre farcis au saumon
 
				- Énergie Kcal 300
- Glucides g 8.7
- Dont sucres g 1.1
- Protéine g 12.6
- Graisses g 23.9
- dont acides gras saturés g 10.09
- Fibre g 1.3
- Cholestérol mg 76
- Sodium mg 1053
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Pour: 6 pièces
Présentation
Comment rendre originale une préparation simple ? En jouant avec les ingrédients et en créant une recette qui attire l'œil avant de conquérir le palais. Nous avons une recette parfaite en réserve : les paniers de pommes de terre farcis au saumon. Nous avons utilisé les pommes de terre pour créer une croustillante galette prête à accueillir une garniture douce et aromatique à base de fromage. La touche finale : des dés de saumon norvégien, exactement ce qu'il faut pour compléter le plat, apportant du corps à la préparation avec son goût inimitable et enveloppant. Cette entrée est si sympa et facile à réaliser que vous pourrez l'utiliser aussi pour vos buffets, déclenchant une course... au dernier panier !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour les paniers (pour 6 moules de 100 g)
- Pommes de terre 300 g
- Farine de noisette 20 g
- Grana Padano AOP 20 g - râpé
- Œufs 1 - petit
- Sel fin 5 g
- Poivre noir 1 pincée
- pour le saumon
- Saumon 200 g - norvégien
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Ail 1 gousse
- Sel fin 1 pincée
- Poivre noir 1 pincée
- pour la garniture
- Fromage frais à tartiner 250 g
- Menthe 5 feuilles
- Sel fin 5 g
Préparation
 
										Pour préparer les paniers de pommes de terre farcis au saumon, commencez par l'enveloppe des paniers. Prenez les pommes de terre et après les avoir lavées et séchées, épluchez-les 1. Ensuite, à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez-les 2 et versez-les dans un grand bol. Cassez l'œuf dans un petit bol, salez 3 et poivrez, puis battez-le avec une fourchette.
 
										Ajoutez l'œuf aux pommes de terre 4. Ajoutez ensuite le fromage râpé 5 et la farine de noisette 6. Mélangez bien les ingrédients avec une cuillère jusqu'à obtenir un mélange homogène.
 
										Versez le mélange obtenu dans 6 moules en silicone d'une capacité de 100 g 7. Appuyez bien le mélange sur les bords du moule à l'aide d'une cuillère : le mélange doit prendre la forme du moule et rester creux à l'intérieur. Une fois préparés 8, enfournez-les dans un four statique préchauffé à 220°C pendant 20 minutes (ou dans un four ventilé à 200°C pendant 10 minutes). Pendant que vos paniers cuisent, préparez la mousse de fromage pour la garniture : hachez finement la menthe, en laissant quelques feuilles entières pour la décoration finale 9.
 
										Versez ensuite le Philadelphia dans un bol, salez 10 et poivrez. Puis ajoutez les feuilles de menthe hachées et mélangez bien tous les ingrédients 11. Transférez le mélange dans une poche à douille et mettez de côté. Ensuite, occupez-vous du saumon : retirez les arêtes à l'aide d'une pince de cuisine 12 et la peau, si elle est présente, avec la lame d'un couteau.
 
										Coupez le saumon en lanières puis en dés d'environ 1 cm de côté 13. Chauffez l'huile dans une poêle antiadhésive et faites rissoler l'ail 14. Faites revenir le saumon pendant environ 2-3 minutes, jusqu'à ce qu'une légère croûte se forme à la surface. Salez et poivrez. Enfin, retirez l'ail 15 et laissez tiédir le saumon, si vous préférez, en le plaçant dans un bol.
 
										À ce stade, vos paniers de pommes de terre seront prêts : sortez-les du four 16 et laissez-les refroidir. Lorsqu'ils sont à température ambiante, démoulez-les et déposez-les sur une assiette 17. Remplissez-les avec la crème de fromage 18.
 
										Décorez avec des dés de saumon 19 et des feuilles de menthe 20. Vos paniers de pommes de terre farcis au saumon sont prêts à être servis 21 !