Petits gâteaux aux légumes et fromage
- Facile
- 1 h 10 min
- Kcal 255
Sur la table des dîners buffet entre amis, les amuse-gueules sont incontournables : de délicieuses bouchées à déguster en une seule fois, rapides et informelles, qui ne nécessitent pas de couverts ! Pour ces petites gourmandises, les recettes ne manquent pas : des croissants salés friables, des croquettes dorées, des mini-pizzas savoureuses et des boulettes croustillantes, il y en a vraiment pour tous les goûts. La longue liste continue avec la recette que nous vous proposons ici : les paniers de pommes de terre avec courgettes et fromage. Nous avons transformé ces tubercules polyvalents en délicieux paniers garnis de courgettes sautées à la poêle et de couches fondantes de scamorza. Beaux à regarder et bons à manger, les paniers de pommes de terre avec courgettes et fromage disparaîtront en un clin d'œil !
Ne manquez pas d'autres apéritifs printaniers alléchants comme les tartelettes aux courgettes !
Pour réaliser les paniers de pommes de terre avec courgettes et fromage, commencez par éplucher les pommes de terre 1 puis coupez-les en fines tranches de 1 mm avec une mandoline 2. Transférez-les dans un bol et assaisonnez-les d'huile d'olive 3,
de sel et d'origan 4. Mélangez pour bien assaisonner, puis beurrez 12 moules en aluminium 5, disposez les tranches de pommes de terre d'abord au fond 6
puis sur les bords intérieurs 7 afin de tapisser complètement les moules 8. Posez-les maintenant sur une grille du four 9
et faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 200° pendant 20 minutes. Pendant ce temps, coupez la scamorza en dés 10, lavez et équeutez les courgettes, puis coupez-les en dés 11. Dans une poêle, versez l'huile et ajoutez la gousse d'ail en chemise 12,
laissez infuser quelques instants puis ajoutez les courgettes 13, salez 14 et faites cuire pendant 15 minutes à feu modéré. Une fois la cuisson terminée, retirez l'ail 15 et réservez.
Entre-temps, les paniers auront fini de cuire, sortez-les du four 16. Garnissez les paniers de quelques dés de scamorza 17, puis de courgettes 18
et terminez par une dernière couche de scamorza 19. À ce stade, remettez-les au four pendant 10 minutes, juste le temps de faire fondre la scamorza. Démoulez les paniers de pommes de terre 20, laissez-les légèrement tiédir, puis servez-les à table 21.