Rouleau de pommes de terre
- Énergie Kcal 375
- Glucides g 25.9
- Dont sucres g 1.3
- Protéine g 24.7
- Graisses g 19.2
- dont acides gras saturés g 9.03
- Fibre g 2.3
- Cholestérol mg 168
- Sodium mg 745
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 25 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes + 2 heures et demie de repos
Présentation
Combien de délices Roulé à la Nutella et Gnoccone aux épinards avons-nous roulés pour le plaisir de tous les palais ? Voici une autre idée originale et savoureuse pour un dîner de secours : le rouleau de pommes de terre ! Il est fait avec des pommes de terre bouillies enrichies d'œufs et de fromage, qui deviennent une savoureuse enveloppe. À l'intérieur, vous découvrirez tranche après tranche une garniture délicieuse : des tranches de jambon cuit et de provolone. Trois ingrédients simples pour apporter à table un plat appétissant et fondant, un tourbillon de saveur qui égayera le dîner en famille !
Venez découvrir d'autres spécialités roulées appétissantes :
INGRÉDIENTS
- Pommes de terre 700 g
- Œufs 2 - (moyennes)
- Parmigiano Reggiano AOP 3 cuillères à soupe
- Sel fin à volonté
- Noix de muscade à volonté
- pour la garniture
- Jambon cuit 150 g
- Essayez-le 160 g
Préparation
Pour réaliser le rouleau de pommes de terre, commencez par faire bouillir les pommes de terre 1 dans une casserole remplie d'eau froide : comptez environ 30 minutes à partir de l'ébullition (le temps peut varier en fonction de la taille des pommes de terre). Vérifiez la cuisson en les piquant avec une fourchette. Une fois cuites, égouttez-les et pelez-les encore chaudes 2 3.
Écrasez-les avec une fourchette 4, puis ajoutez les œufs 5 et ajustez le sel à votre goût 6.
Ajoutez également le fromage râpé 7, parfumez avec de la noix de muscade 8 9.
Mélangez soigneusement tous les ingrédients 10. Laissez reposer la pâte obtenue pendant 2 heures au réfrigérateur. Reprenez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé, pour obtenir un rectangle d'une épaisseur d'un demi-cm, en nivelant avec une spatule 11. Garnissez la surface avec les tranches de jambon cuit 12.
Déposez également les tranches de provolone 13. Roulez du côté le plus court en vous aidant du papier sulfurisé, avec des mouvements délicats mais fermes 14 15.
Ouvrez à nouveau le papier sulfurisé et badigeonnez la surface du rouleau avec de l'huile 16, puis refermez bien en scellant les extrémités comme un bonbon 17. Faites cuire à 180° dans un four statique déjà chaud, pendant environ 30 minutes. Sortez le rouleau du four et laissez-le refroidir sans le déballer. Une fois tiède, laissez-le refroidir complètement pendant 20 minutes au réfrigérateur. Déballez le rouleau délicatement et faites-le dorer au four en mode grill pendant environ 10 minutes. Sortez le rouleau du four et tranchez-le avec un couteau dentelé, seulement une fois tiède.