Tourte au poulet

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Portion: 6
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de refroidissement de la pâte brisée d'une heure
Présentation
La chicken pie (tourte/sformato de poulet) est un plat unique de la tradition anglo-saxonne : un délicieux et crémeux pâté de poulet, champignons et poireaux enveloppé dans une croquante pâte brisée.
La chicken pie, avec son aspect appétissant et son goût envoûtant, est la recette idéale pour épater vos invités !
Cette tourte peut être préparée dans un unique moule à tarte, comme nous vous le proposons, ou dans de mignonnes cocottes en céramique individuelles.
Si vous êtes amateurs de poulet, essayez aussi notre blanc de poulet au lait et champignons !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la base pour un moule de 22-24 cm de diamètre
- Farine type 00 400 g
- Beurre 200 g
- Eau 120 ml - froide
- Sel fin 1 pincée
- pour la garniture
- Poitrine de poulet 1 kg
- Champignons de Paris 300 g
- Poireaux 2
- Bouillon de poulet 400 ml
- Vin blanc 100 ml
- Crème fraîche liquide 100 ml
- Persil 1 touffe
- Farine type 00 30 g
- Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
- Œufs 1
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Beurre 40 g
Préparation

Pour préparer la chicken pie, commencez par la préparation de la pâte brisée, utilisez les doses indiquées ci-dessus et le procédé que vous trouverez en cliquant ici. Divisez ensuite la pâte obtenue en deux parties (une légèrement plus grande que l'autre) et laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant environ une heure.
Entre-temps, préparez la garniture de la tourte : coupez le blanc de poulet en dés (comme pour un ragoût) 1, nettoyez les poireaux et tranchez-les assez finement, nettoyez bien les champignons et coupez les plus gros en tranches (laissez les plus petits entiers) 2. Dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive extra-vierge, ajoutez les poireaux en rondelles 3

et faites-les revenir pendant au moins 10 minutes. Puis ajoutez le poulet 4, en le faisant bien dorer à feu vif de tous côtés ; enfin, ajoutez les champignons 5. Déglacez avec le vin blanc et salez. Portez ensuite le poulet à cuisson.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine 6, en mélangeant avec un fouet (comme pour préparer une béchamel),

puis ajoutez le bouillon de poulet 7, en continuant à mélanger pour éviter la formation de grumeaux. Faites épaissir à feu doux 8 et ajoutez ensuite ce mélange au poulet 9.

Ajoutez aussi le persil haché 10 et la crème fraîche 11 et mélangez pour épaissir la crème 12.
Ajustez de sel et de poivre et laissez refroidir.

Étalez ensuite les deux pâtons de pâte brisée en deux feuilles d'environ 2 mm d'épaisseur 13. Beurrez et farinez bien un moule à tarte en céramique d'un diamètre de 22-24 cm, idéalement assez haut et aux bords ondulés. Placez la plus grande feuille de pâte sur le moule 14, faites bien adhérer le fond et les bords. Prenez le mélange de poulet maintenant froid et versez-le dans le moule 15 en essayant de former une “montagne” au centre.

Couvrez ensuite avec l'autre feuille de pâte 16. Avec un couteau, éliminez l'excédent de pâte sur les bords 17 et pressez-le avec les doigts pour bien le faire adhérer. Pratiquez des trous au centre de la tourte et badigeonnez-la avec 1 œuf battu 18. Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser des décorations avec les chutes de pâte brisée restante.
Enfournez à 190°C pendant environ 50 minutes, jusqu'à ce que la surface de la tourte soit bien dorée. Laissez reposer la chicken pie pendant 10 minutes avant de la servir !