Tourte de poulet et pommes de terre

- Énergie Kcal 349
- Glucides g 15.9
- Dont sucres g 1.9
- Protéine g 35.7
- Graisses g 15.8
- dont acides gras saturés g 6.55
- Fibre g 1.8
- Cholestérol mg 158
- Sodium mg 405
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 h 55 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Quand on parle de tourtes en cuisine, ne vous inquiétez pas, aucun désastre en vue, mais plutôt des plats savoureux et riches, de véritables délices à réaliser avec les ingrédients les plus appétissants et les légumes de saison. Un ingrédient incontournable de la tourte est la pomme de terre, bouillie et réduite en purée, qui garantira la texture moelleuse qui caractérise ce plat. Après avoir goûté celles avec des lardons et de la saucisse, aujourd'hui nous vous proposons la tourte de poulet et pommes de terre, un plat unique et consistant qui vous mettra l'eau à la bouche au premier regard, grâce à une croûte dorée qui se formera à la surface pendant la cuisson au four. Réunissez la famille pour partager ensemble ce délicieux comfort food !
- INGRÉDIENTS
- Pommes de terre 600 g
- Poulet 1 kg - (non désossé et sans peau)
- Eau 1 l
- Laurier 2 feuilles
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g - à râper
- Œufs 1
- Scamorza fumée 100 g
- Romarin à volonté
- Zeste de citron 1
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour réaliser la tourte de pommes de terre, faites cuire les pommes de terre 1 pendant environ 35-40 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Pendant ce temps, dans une casserole, placez le poulet avec le laurier 2, le sel 3.

et un litre d'eau 4, faites cuire ainsi pendant 30 minutes. Une fois le poulet prêt 5, laissez-le refroidir puis effilochez-le avec les mains pour le désosser en déchirant la viande 6.

Mettez la viande dans un bol et assaisonnez avec du romarin haché 7, du sel, du poivre et le zeste de citron râpé 8. Mettez de côté et prenez les pommes de terre cuites et encore chaudes et passez-les dans le presse-purée, en récupérant la purée dans un bol 9.

Assaisonnez-les avec du Parmesan 10, du sel, du poivre, puis ajoutez l'œuf 11 et mélangez bien le tout 12.

Huilez le fond d'un plat à gratin mesurant environ 30x21 cm et tapissez-le d'environ quatre cuillères à soupe généreuses de purée de pommes de terre 13, en pressant bien le fond pour le rendre uniforme 14. Ajoutez le poulet assaisonné 15.

Coupez la scamorza en tranches fines 16 et répartissez-en une couche sur le poulet 17. Transférez le reste de la purée de pommes de terre dans une poche à douille 18.

et répartissez-la uniformément 19, puis lissez la surface avec une spatule 20. Pour finir, assaisonnez avec un filet d'huile 21.

un peu de poivre 22 et quelques aiguilles de romarin 23. Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes, puis passez en mode grill pendant encore 8 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez votre tourte de poulet et pommes de terre du four, laissez-la légèrement tiédir puis servez-la à table 24.