Cuisses de poulet au four
- Facile
- 1 h 5 min
Poulet rustique avec pommes de terre est un plat principal typique du dimanche, qui sent bon la maison et la famille... au lieu du classique poulet rôti avec pommes de terre au four, cette fois nous vous invitons à préparer la recette du poulet et purée! Une version tout aussi simple et authentique, réalisée avec de succulentes cuisses cuites à la poêle, déposées sur un lit crémeux de Purée de pommes de terre. De plus, nous avons réalisé une huile aromatisée à l'ail et aux herbes avec laquelle badigeonner la viande pendant la cuisson : une astuce maison efficace pour un résultat encore plus savoureux !
Après avoir goûté notre variante de poulet et purée, essayez aussi ces recettes de poulet pour le déjeuner du dimanche :
Pour réaliser le poulet et purée, commencez par faire cuire les pommes de terre à l'eau froide pendant environ 35-40 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient suffisamment tendres pour être facilement piquées avec une fourchette 1. Pendant ce temps, prenez les cuisses de poulet, assaisonnez les deux côtés avec de l'huile 2 et du sel, puis massez la viande avec les mains 3. Laissez reposer pendant 10 minutes.
Entre-temps, préparez l'huile aromatisée : hachez très finement une gousse d'ail 4, puis ajoutez une pincée de sel 5 et écrasez-la avec la lame du couteau pour obtenir une sorte de crème. Hachez finement aussi les herbes aromatiques, en réservant une branche de romarin entière 6.
Versez l'huile dans un bol, puis ajoutez l'ail 7 et les herbes 8 et mélangez avec la branche de romarin, qui servira à badigeonner la viande 9.
Déposez les cuisses côté peau dans une poêle tiède 10 et faites dorer à feu moyen pendant 10 minutes, en badigeonnant de temps en temps avec l'huile aromatisée 11. Pendant que le poulet cuit, occupez-vous de la purée : versez le lait dans une petite casserole, assaisonnez avec les 2 gousses d'ail écrasées avec la peau et quelques herbes aromatiques 12, et portez à frémissement.
Épluchez grossièrement les pommes de terre cuites et passez-les encore chaudes au moulin à légumes 13. Ajoutez le lait petit à petit en le filtrant à travers une passoire 14 et mélangez bien avec un fouet à main 15; ajustez la quantité de lait selon la consistance que vous souhaitez obtenir.
À ce stade, ajoutez le beurre 16, le Parmigiano Reggiano DOP râpé 17 et les jaunes d'œufs 18.
Mélangez encore pour bien amalgamer le tout 19 et réservez au chaud. Passées les 10 minutes de cuisson du poulet, vous verrez que la peau sera devenue bien croustillante, alors retournez les cuisses 20 et faites cuire encore 5 minutes 21.
Quand la viande sera cuite, vous pouvez dresser les plats : étalez un lit de purée au fond de l'assiette 22 et déposez une cuisse dessus 23. Arrosez avec le jus de cuisson, puis garnissez de flocons de sel, de poivre et de quelques feuilles de thym. Votre poulet et purée est prêt à être servi 24!