Poulet rustique avec pommes de terre

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Amateurs de cuisses de poulet au four, cherchez-vous une recette tout aussi succulente qui se cuisine sans four, en salissant une seule poêle? Le poulet rustique avec pommes de terre est fait pour vous! Un plat principal facile à préparer et au succès garanti, grâce à l'infaillible combinaison du poulet avec les pommes de terre. Ce n'est pas le traditionnel poulet rôti, mais une alternative pratique qui vous permettra d'obtenir un résultat tout aussi succulent : les cuisses et hauts de cuisse de poulet à la poêle resteront très tendres et juteux, tandis que les pommes de terre seront dorées avec les oignons, nous offrant une croûte dorée irrésistible... Idéal pour le déjeuner du dimanche ou pour un dîner informel entre amis, le poulet rustique avec pommes de terre fera lécher les doigts des grands et des petits!
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- Poulet au four avec pommes de terre et oignons
- Poulet et purée
- Ailes de poulet et pommes de terre savoureuses
- INGRÉDIENTS
- Pommes de terre 1 kg
- Hauts de cuisse de poulet 650 g
- Cuisses de poulet 350 g
- Oignons blancs 80 g
- Ail 2 gousses
- Vin blanc 200 g
- Thym à volonté - sec
- Origan à volonté - sec
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour réaliser le poulet rustique avec pommes de terre, commencez par mettre les cuisses et les hauts de cuisse de poulet dans un plat, puis assaisonnez avec de l'huile 1, du sel, de l'origan 2 et du thym séché 3.

Massez la viande pour l'assaisonner uniformément 4. Disposez les morceaux de poulet dans une poêle antiadhésive déjà chaude 5 et laissez-les dorer à feu moyen pendant une dizaine de minutes, sans les toucher. Lorsqu'ils sont bien colorés d'un côté, retournez-les de l'autre côté 6.

Après environ 5 minutes, déglacez avec du vin blanc et laissez cuire le poulet encore 10-15 minutes, toujours sans le toucher 7. Une fois ce temps écoulé, éteignez le feu et transférez le poulet dans un plat avec le jus de cuisson 8, puis couvrez avec une feuille d'aluminium pour éviter qu'il ne dessèche 9.

Entre-temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes d'environ 3 cm 10. Dans la même poêle où vous avez cuit le poulet, versez un filet d'huile 11 et les gousses d'ail en chemise 12.

Ajoutez les pommes de terre 13, salez 14 et faites-les dorer à feu moyen pendant environ 15 minutes 15.

Entre-temps, épluchez et coupez l'oignon en tranches 16. Après 15 minutes, les pommes de terre seront colorées, retirez donc les gousses d'ail et ajoutez d'abord l'oignon 17 puis le poulet 18.

Versez également le jus de cuisson dans la poêle 19 et poursuivez la cuisson à feu moyen-doux pendant encore 10 minutes, en prenant soin de remuer délicatement pour ne pas casser les pommes de terre. Une fois cuit, parfumez avec de l'origan séché 20 et servez immédiatement votre poulet rustique avec pommes de terre 21!