Triangles de ricotta à la confiture de cerises

- Végétarien
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Coût: Bas
Présentation
Les triangles de ricotta au four sont de délicieux en-cas croustillants qui renferment une garniture très douce et gourmande de confiture de cerises ou de Nutella. Ces triangles de ricotta, qui peuvent être servis tièdes ou froids, sont une excellente idée pour le goûter des enfants (et des adultes !). Servez-les nature ou saupoudrés de sucre glace, ils disparaîtront en un rien de temps !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte de 16 triangles :
- Beurre 175 g
- Farine 300 g
- Ricotta de vache 250 g
- Œufs 1
- pour la garniture
- Confiture de cerises à volonté
- Nutella à volonté
Préparation

Pour préparer les triangles de ricotta avec confiture de cerises et Nutella, commencez par préparer la pâte : mettez sur un plan de travail la farine, le beurre (froid) coupé en morceaux et la ricotta 1, et pétrissez bien les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique 2. Si en effectuant cette opération le mélange colle au plan de travail, saupoudrez-le plusieurs fois de farine, jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et sèche. À ce stade, enveloppez la pâte dans un film plastique et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure 3.

Retirez la pâte du réfrigérateur et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte jusqu'à obtenir une feuille en forme de rectangle et d'une épaisseur de 2 mm. Avec une roulette à pâtisserie dentelée, découpez des carrés de 10 cm de côté dans la pâte 4, et placez au centre de chacun d'eux une cuillère à café de Nutella ou de confiture de cerises 5. Battez un œuf dans un petit bol, et avec un pinceau, badigeonnez les bords des carrés de pâte,

avant de les replier en diagonale 7 pour former des triangles 8. Une fois fermés, placez les triangles sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé et badigeonnez leur surface avec l'œuf battu 9, puis enfournez-les pendant 20-25 minutes à 180-200°C. Une fois cuits, sortez les triangles du four et placez-les sur un plateau, saupoudrez-les éventuellement de sucre glace et servez-les tièdes (pour éviter de vous brûler avec les garnitures) ou froids.