Troccoli à la sauce rose de tomates cerises Pachino et crevettes

- Énergie Kcal 494
- Glucides g 62
- Dont sucres g 8.2
- Protéine g 18.9
- Graisses g 17.9
- dont acides gras saturés g 5.14
- Fibre g 3.6
- Cholestérol mg 171
- Sodium mg 408
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Élevé
Présentation
Les troccoli sont des tagliolini rustiques de pâtes fraîches à texture rugueuse typiques des Pouilles, également connus sous le nom de spaghetti à la guitare, qui s'adaptent très bien aux préparations avec sauces et ragouts, de préférence à base de poisson; ils sont généralement faits maison en utilisant un rouleau à pâtisserie rayé (troccolaturo) qui, en passant sur une feuille de pâte pas trop fine, la coupe en petites lamelles de section ovale.
Pour ceux qui n'habitent pas dans ces régions, il sera difficile de trouver dans leur ville le rouleau à pâtisserie rayé utile pour confectionner les troccoli; il sera donc beaucoup plus simple d'acheter des troccoli déjà faits, dans les magasins de pâtes fraîches ou dans les supermarchés.
- INGRÉDIENTS
- Spaghetti alla Chitarra à l'œuf 350 g
- Tomates Pachino 300 g
- Huile d'olive extra vierge 5 cuillères à soupe
- Crevettes 300 g - code
- Ciboulette à volonté
- Crème fraîche liquide 100 ml
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Vin blanc à volonté
- Oignon nouveau frais 2
Préparation

Pour la préparation des troccoli en sauce rose de tomates cerises Pachino et crevettes, commencez par nettoyer les crevettes : enlevez leur carapace 1 et hachez-en la moitié 2. Nettoyez ensuite les oignons nouveaux (ou échalotes) en retirant la partie extérieure la plus dure; émincez-les finement et faites-les sauter quelques minutes dans l'huile à feu moyen 3.

Dès que les oignons nouveaux sont étuvés, ajoutez les tomates cerises Pachino que vous aurez coupées en 4 quartiers 4 en les faisant sauter à feu vif pendant un instant, sans qu'elles ne cuisent complètement pour éviter qu'elles ne se réduisent en purée.
Ajoutez ensuite le hachis de crevettes et les crevettes entières aux tomates cerises Pachino 5 en remuant avec soin pour ne pas trop les abîmer.
Ajoutez maintenant le vin blanc et laissez-le s'évaporer 6, puis salez.

Enfin, ajoutez la ciboulette hachée (ou le persil) 7, la crème 8 et terminez la cuisson en faisant épaissir un peu le condiment qui ne doit pas être trop sec; ajoutez maintenant les troccoli que vous aurez cuits dans une grande quantité d'eau salée, en faisant sauter le tout un instant 9; ajustez le sel et le poivre et servez immédiatement.