Vacherin au four aux herbes

- Énergie Kcal 689
- Glucides g 37.1
- Dont sucres g 2
- Protéine g 36.1
- Graisses g 43.7
- dont acides gras saturés g 19.31
- Fibre g 3.6
- Cholestérol mg 112
- Sodium mg 1096
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 1 h 15 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Le vacherin au four aux herbes est une préparation à base de Vacherin mont-d’Or, un fromage suisse de la vallée de Joux.
La recette typique suisse prévoit la cuisson au four de la meule entière de fromage, parfumée à l'ail, aux herbes aromatiques et au vin blanc sec.
Le vacherin est un fromage à pâte molle qui se prête parfaitement à ces préparations : la cuisson au four permet d'obtenir une fondue qui dégage un parfum intense et rend le fromage doux et crémeux.
Servez-le avec de simples pommes de terre en papillote pour faire ressortir les saveurs et arômes du vacherin.
Le vacherin au four aux herbes est un plat riche et savoureux, idéal pour les amateurs de fromages suisses au goût prononcé.
Tout comme toutes les fondues traditionnelles, le vacherin au four aux herbes peut être servi avec des plateaux de charcuterie et de légumes marinés.
- INGRÉDIENTS
- Vacherin Mont d'Or 500 g - forme entière
- Ail 1 gousse
- Romarin 1 brin
- Thym 1 brin
- Pommes de terre 8
- Vin blanc sec 20 ml
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer le vacherin au four aux herbes, commencez par mettre dans un bol une cuillère d'huile, la gousse d'ail et la moitié du romarin 1 qui serviront à aromatiser les pommes de terre qui accompagneront le vacherin. À l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez les pommes de terre avec l'huile parfumée 2, salez 3 et

enveloppez les pommes de terre dans une papillote avec du papier d'aluminium 4. Faites cuire les pommes de terre en papillote dans un four statique préchauffé à 200° 5 pendant environ 50 minutes (ou dans un four ventilé à 180° pendant 40 minutes). Hachez le reste du romarin 6 et réservez-le.

Maintenant, prenez la meule de vacherin, découpez un cercle sur la partie supérieure avec un couteau 7 et soulevez la croûte 8. Assaisonnez le vacherin avec le vin blanc 9

une cuillère à café d'huile, le romarin haché et les feuilles de thym 10. Refermez la forme avec la croûte 11, enveloppez le vacherin dans le papier d'aluminium 12 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 25 minutes (ou dans un four ventilé à 180° pendant environ 20 minutes). Une fois le temps écoulé, sortez votre vacherin au four aux herbes et servez-le bien chaud et fondant avec les pommes de terre en papillote.