Vitello tonnato light

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Présentation

Avez-vous déjà essayé le veau tonné léger? Si la réponse est non, parfait, vous êtes au bon endroit! Le Veau tonné est l'un des plats les plus emblématiques de la tradition italienne, apprécié pour sa crémeux et le goût prononcé de la sauce. Mais si nous vous disions qu'il existe une version légère, fraîche et parfaite même pour ceux qui suivent une alimentation équilibrée? Notre veau tonné léger garde toute la saveur du classique piémontais, mais avec une sauce revisitée à base de yaourt maigre, sans Mayonnaise et donc avec moins de graisses.

Idéal à servir froid, par temps chaud ou comme entrée raffinée, ce veau tonné léger est la solution parfaite pour ceux qui recherchent saveur et légèreté dans un seul plat. La viande tendre est accompagnée d'une crème au thon douce et savoureuse, mais plus délicate et équilibrée, conçue pour rehausser les saveurs sans alourdir.

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INGRÉDIENTS

Veau 600 g - jarret
Oignons 1
Carottes 1
Romarin 1 brin
Laurier 2 feuilles
Ail 1 gousse
Clous de girofle 4
Vin blanc 100 g - sec
Gros sel à volonté
Eau 1 ½ l
pour la sauce légère
Yaourt léger 250 g
Thon nature 100 g
câpres 5 g
Anchois à l'huile 2
Huile d'olive extra vierge 4 cuillères à soupe
Poivre blanc à volonté
Câprons à volonté - pour garnir

Préparation

Pour préparer le veau tonné léger, commencez par nettoyer et couper grossièrement la carotte et l'oignon 1. Éliminez les tissus conjonctifs superficiels du veau 2 en utilisant une lame lisse et en veillant à ne pas enlever de viande 3.

Puis mettez le morceau de viande dans une grande casserole avec de l'eau et assaisonnez avec du laurier, du romarin 4, de l'oignon, de la carotte 5, des clous de girofle et de l'ail 6.

Versez le vin blanc 7 et salez 8. Allumez le feu et laissez atteindre l'ébullition, pendant la cuisson retirez l'écume qui se forme à la surface 9.

À ce stade, couvrez avec le couvercle 10 et laissez mijoter pendant 30-35 minutes ou jusqu'à ce que la viande atteigne une température interne de 65° 11. Une fois la viande cuite, égouttez-la et laissez-la refroidir complètement en la couvrant de film plastique 12.

Entre-temps, préparez la sauce au thon légère : dans le bol du mixeur, versez le yaourt 13 avec le thon (égoutté) 14 et les anchois 15.

Ajoutez également les câpres, l'huile 16, le poivre blanc 17 et mixez jusqu'à obtenir une sauce fluide 18.

À ce stade, vous pouvez trancher finement le morceau de veau 19 et dresser en garnissant avec la sauce et les fleurs de câpres 20. Voici prêt votre veau tonné léger 21!

Conservation

Le veau tonné léger se conserve pendant 1-2 jours maximum au réfrigérateur, couvert de film plastique.

Il est préférable de conserver la sauce séparément et de napper au moment de servir.

Il est déconseillé de congeler.

Conseil

Pour vous assurer que le veau tonné léger soit très tendre, nous vous conseillons de mesurer la température de la viande. Si vous n'avez pas de thermomètre, vous pouvez compter 30 minutes de cuisson pour chaque 500 g de veau.

Si vous voulez ajouter une touche de saveur supplémentaire, mixez la carotte, voire aussi l'oignon, dans la sauce au thon légère!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.