Dulce de leche
- Facile
- 2 h 10 min
- Kcal 146
Pour vous proposer la recette d'aujourd'hui, nous sommes allés très loin, nous avons traversé l'Océan et avons débarqué sur les côtes de l'Amérique du Sud ! Les alfajores sont de petites délices réalisées avec de la farine et de la maïzena (ou de la fécule de pommes de terre). Ils sont formés de deux petits sablés ronds, si délicats et tendres qu'ils fondent dans la bouche. Les deux disques de pâte renferment une douce garniture, différente selon les variantes : confiture de différents goûts, comme la marmelade de coing (pommes) ou les plus classiques avec le Dulce de leche. Les alfajores font partie de la pâtisserie typique de plusieurs pays sud-américains, en particulier l'Uruguay et l'Argentine, où ils peuvent être dégustés avec le maté, la tisane à base de yerba maté, une plante originaire d'Amérique du Sud.
Pour préparer les alfajores, commencez par la pâte des biscuits : dans le bol d'un robot, versez le sucre et le beurre mou en morceaux 1, faites tourner le fouet et en attendant, séparez le jaune d'œuf du blanc 2. Ajoutez le jaune d'œuf à la pâte 3
et lorsque c'est incorporé, ajoutez aussi l'œuf entier 4 et faites-le incorporer. Dans un bol, tamisez la farine, la fécule de pommes de terre (ou maïzena) et râpez le zeste du citron 5. Arrêtez ensuite le robot, ajoutez les poudres au mélange 6
mélangez le tout avec une spatule 7, puis montez le fouet feuille et travaillez encore quelques minutes la pâte, jusqu'à ce qu'elle devienne homogène 8 : la pâte sera très molle. Ensuite, transférez-la sur une feuille de film alimentaire 9
enroulez-la soigneusement pour former un bloc (10-11) et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. En attendant, consacrez-vous au Dulce de leche : dans une casserole, versez le lait et la gousse de vanille fendue 12 (vous pouvez aussi en utiliser la moitié pour un arôme moins intense);
ajoutez le sucre et le bicarbonate 13, chauffez à feu doux et remuez avec une cuillère en bois 14. Continuez la cuisson jusqu'à ce que le lait atteigne l'ébullition, puis mélangez encore jusqu'à ce que la crème obtenue se soit assombrie. À ce stade, retirez la gousse de vanille avec une pince de cuisine 15
et continuez à cuire le dulce de leche à feu moyen jusqu'à obtenir une consistance visqueuse semblable à celle du caramel mou (cela prendra environ 1 heure) 16. Gardez à l'esprit que plus vous le laisserez cuire, plus le dulce de leche sera dur. Une fois prêt, mettez-le dans un petit bol et laissez-le refroidir à température ambiante. Une fois le temps écoulé, reprenez la pâte, saupoudrez-la de peu de farine et étalez-la 17 en obtenant une épaisseur de demi-centimètre. Avec un emporte-pièce de 4 cm de diamètre, découpez les disques 18
que vous pouvez placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 19 : pour bien garder la forme, il est conseillé de les remettre au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes. Ensuite, faites-les cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 10 minutes (160° pendant 5 minutes si le four est ventilé); pour une meilleure cuisson, vous pouvez essayer de cuire 1-2 alfajores comme première fournée, pour tester les temps et la température. Une fois cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille; lorsque les deux préparations seront bien froides, vous pourrez composer les alfajores : étalez le dulce de leche sur la moitié des petits biscuits et refermez avec les autres disques (20-21). Servez les alfajores à n'importe quel moment de la journée!